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  • martes 22 de octubre del 2024

La sachapapa morada contiene siete veces más flavonoides que la blanca

Destaca, asimismo, por sus propiedades antimicrobianas, anticancerígenas, reductoras del colesterol y cardiotónicas

11 de septiembre del 2019

Investigadores de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana (UNAP) realizaron el  “Análisis bromatológico y de flavonoides de los cultivares blanco y morado de Dioscorea trifida L. (sachapapa) en la región Loreto” comprobando  que el contenido de los flavonoides difiere significativamente entre ambas variedades,  siendo  la sachapapa  morada la que supera  siete veces más flavonoides que  la blanca.

La mayor concentración de flavonoides le otorga a la sachapapa morada propiedades antimicrobianas, anticancerígenas, reductoras del colesterol, cardiotónicas muy apreciadas en la nutrición saludable y nutracéutica.

Ambas  variedades  se cultivan  en los  valles  irrigados por los ríos Marañón, Ucayali, Napo, Itaya y Nanay .

El análisis bromatológico muestra que la concentración de los diferentes componentes químicos es similar en los tubérculos blancos y morados; asimismo  la humedad,  sólidos totales y  carbohidratos son predominantes, seguido por las proteínas.

El estudio fue realizado por los investigadores de la UNAP Miguel Quispe, Pedro Adrianzén, Álenguer Alva, entre otros, en cooperación con investigadores del Programa Nacional de Innovación Agraria del INIA.


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