Nutry Body se une a la estrategia comercial “Empresa Ancla” de Sierra y Selva Exportadora
16 de noviembre del 2023Café peruano conquista 52 mercados en el mundo
24 de agosto del 2023Pasco: Devida inicia entrega de más de 1200 toneladas de abono
24 de agosto del 2023Perú y Tailandia suman esfuerzos para fortalecer la medicina alternativa
24 de agosto del 2023Una de las semanas más bajas del limón fresco
24 de agosto del 2023Perú autoriza primer centro de producción y comercialización de material genético
24 de agosto del 2023Altos precios para la cebolla peruana
23 de agosto del 2023Ica: Identifican accesiones de pallar con genética para generar nuevas variedades
23 de agosto del 2023Perú mejorará oferta de alimentos cárnicos inocuos con 124 mataderos autorizados
23 de agosto del 2023¡Hoy es el Día del Café!: conoce su historia, producción y exportación
El sector cafetalero involucra a más de 220 000 familias de pequeños productores
El Ministerio de Agricultura instituyó cada cuarto viernes del mes de agosto como el “Día del Café Peruano”, mediante el cual se celebra el desarrollo competitivo del café como producto bandera, a través de la Resolución Ministerial Nº 0732-2008-AG publicada en el diario oficial El Peruano, el 23 de agosto de 2008.
El objetivo es que las organizaciones vinculadas al sector cafetalero, gremios de productores, exportadores e industriales desarrollen trabajos en conjunto para conciliar política de incentivo y revalorización del café como la bebida de mayor consumo en el mercado interno.
PRODUCCIÓN
En el Perú se produce café de la variedad Arabica, tanto convencional, como aquellos conocidos como cafés especiales u orgánicos. Esta producción siempre ha mostrado un comportamiento muy inestable en el mediano plazo. A partir del 2013 sufre el impacto de la enfermedad de la roya amarilla que destruyó miles de hectáreas de cafetales, de ahí que la producción empieza a declinar en el 2013 y 2014. En este último año se registra el menor volumen producido en los últimos tiempos con 222 000 toneladas, a partir del 2015 se aprecia una recuperación sostenida de la producción.
En el 2018, cifras recientes publicadas por la DGESEP del MINAGRI, indican que la producción estimada hasta diciembre del 2018 es de 364,5 mil toneladas, todo un récord histórico que ha superado el 8% de crecimiento respecto al año 2017. El aumento de la producción en el 2018 se debe a la entrada en producción de unas 15 000 hectáreas de cafetos plantadas en el 2015 y en el 2019 se espera entren en producción alrededor de 10 000 hectáreas de nuevos cafetos cuyas plantaciones se efectuaron en el 2016, con lo que en el 2019 la producción de café podría alcanzar las 368 000 toneladas.
EXPORTACIONES
La evolución de la exportación durante el 2018 se eleva el volumen de las exportaciones en 10% (269 mil toneladas), sin embargo, declina el valor de lo que se recibe por dichas colocaciones en -0,6% (US$701 millones).
Las perspectivas para el 2019 son de un mayor volumen de exportación, aunque no se espera un mayor valor de exportación, debido a la continuación de los bajos precios internacionales. De acuerdo con las estimaciones de la Junta Nacional del Café, el valor de exportaciones seguirá por debajo de 700 millones de dólares, debido a los bajos precios en el mercado internacional y obstáculos en la consolidación de contratos de venta. El año pasado el valor sumó 676 millones de dólares, por un volumen de 5 millones 656 mil quintales
Opiniones / Comentarios de otras personas