Nutry Body se une a la estrategia comercial “Empresa Ancla” de Sierra y Selva Exportadora
16 de noviembre del 2023Café peruano conquista 52 mercados en el mundo
24 de agosto del 2023Pasco: Devida inicia entrega de más de 1200 toneladas de abono
24 de agosto del 2023Perú y Tailandia suman esfuerzos para fortalecer la medicina alternativa
24 de agosto del 2023Una de las semanas más bajas del limón fresco
24 de agosto del 2023Perú autoriza primer centro de producción y comercialización de material genético
24 de agosto del 2023Altos precios para la cebolla peruana
23 de agosto del 2023Ica: Identifican accesiones de pallar con genética para generar nuevas variedades
23 de agosto del 2023Perú mejorará oferta de alimentos cárnicos inocuos con 124 mataderos autorizados
23 de agosto del 2023Región San Martín alista el Plan Operativo 2020 para potenciar el cultivo de café
En reunión de trabajo se informó los acuerdos que se priorizarán
Por Teobaldo Ardiles Torres
La Mesa Técnica Regional del Café San Martín (MTRCSM), recientemente desarrolló una reunión de trabajo con la participación de representantes del Gobierno Regional San Martín, articulado con el Proyecto de Inversión Pública Café que ejecuta la Dirección Regional de Agricultura (DRA) y la ONG Conservación Internacional, donde se dio a conocer la problemática y los acuerdos que se priorizarán en actividades que serán incluidos en el Plan Operativo al 2020.
El evento se realizó en las instalaciones de la sede central de la DRA-San Martín en Moyobamba y fue liderado por su comité directivo que es presidido por el representante de la Cooperativa Cafetalera ADISA e integrada por representantes de la Cooperativa APROECO (vicepresidencia), la Dirección Regional de Agricultura (secretaría técnica), Cooperativa Agraria “Bosques del Alto Mayo” (fiscal).
En la jornada, los representantes de las cinco comisiones técnicas, presentaron los acuerdos que deberán ser incluidos en el Plan Operativo de la MTRCSM, los cuales se refieren a la Gestión de Producción e Infraestructura, Asociatividad y Gestión Empresarial, Institucionalidad y Gobernanza, Promoción y Mercados de Calidad, y Gestión de Investigación, así como Investigación, Tecnología y Transparencia.
La Mesa Técnica del Café San Martín; es un espacio de concertación, articulación, formulación de propuestas, estrategias y políticas de desarrollo entre las entidades públicas, privadas, academia, nacionales e internacionales, que trabajan en forma directa e indirectamente a favor de la competitividad de la cadena de valor en la región.
Tiene la función de propiciar, promover y ejecutar acciones interinstitucionales consensuadas en forma coordinada que permitan crear las condiciones favorables conducentes a alcanzar el desarrollo integral del sector cafetalero de la región San Martín. Asimismo, promover el consumo del café a nivel regional, nacional e internacional, procurando su exportación.
De otro lado la Mesa Técnica del Café San Martín es la primera Mesa Técnica, que se encuentra en proceso de reconocimiento por el Gobierno Regional de San Martín para lograr su institucionalidad y formalidad.
Opiniones / Comentarios de otras personas