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23 de agosto del 2023UNCUCHA, prodigio natural rico en vitaminas, minerales y carbohidratos
Ayuda a la formación y el mantenimiento de los huesos, el desarrollo de los dientes, la formación de los tejidos musculares y más
Foto: Cortesía
Por: Miriam Trinidad Ardiles
El Perú es uno de los países con mayor megadiversidad del mundo, conocemos muy poco acerca de los recursos alimenticios que atesora ese vasto legado de la naturaleza. Es el caso de la uncucha (Xanthosoma sagittifolium L. Schott), especie vegetal, probablemente originaria de América del Sur y muy bien adaptada al trópico húmedo.
Sin embargo, en virtud a la lozanía de su follaje, en las grandes ciudades como nuestra capital, se emplea como planta ornamental, ignorando que su cormo o tallo engrosado subterráneo posee propiedades nutricionales, similares a las de la arracacha, ahipa, ñame o pituca.
El consumo de dicha especie está difundido en países como Venezuela y Costa Rica, así como en algunas regiones amazónicas de nuestro país.
Fenotípicamente, el cormo de la uncucha tiene similitud con la pituca y yuca. Es rico en carbohidratos (almidón), vitaminas, especialmente la A, y minerales, como el fósforo, que interviene en la formación y el mantenimiento de los huesos, el desarrollo de los dientes, la formación de los tejidos musculares y el metabolismo celular, entre otras funciones.
Además, posee fenoles que actúan bloqueando a los radicales libres que causan el envejecimiento prematuro de las células de nuestro organismo, así como abundante fibra, ideal para prevenir problemas digestivos y mejorar el tránsito intestinal y reducir el nivel de colesterol en la sangre.
Su bajo contenido de potasio lo convierte en un alimento ideal para personas que sufren de problemas cardíacos y renales, y presión arterial elevada.
En algunos lugares donde se produce esta especie, los cormos son consumidos en forma sancochada, como la papa o el camote. Sin embargo, por ser un producto versátil, se puede preparar diversos potajes salados y dulces o como sustituto de la papa, en algunos potajes, así como para la elaboración de harina. Nunca ingerirlos crudos, debido a sus sustancias tóxicas que posee.
Además, es un alimento de fácil digestión, por lo que resulta ideal para personas de todas las edades, incluso para ancianos.
Lo conocí en Mazamari. Cuando el productor lo partió, tenía el corazón morado así como la papa nativa y se encontraba entre las plantas de cacao. Es el alimento de los hermanos de la amazonía. Buenísimo!
Una delicia , lo comí porque a sugerencia de mi papá ,es natural del CUSCO y en su labor de obrero en las carreteras hacia Quincemil, hace muchos años
solía comer mucho