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22 de noviembre del 2023VES: Hallan bacterias resistentes a los antibióticos en pollos y carnes
El estudio de la Universidad Científica del Sur encontró que el 76% del total de cepas halladas era resistente a la colistina. Esto es clave porque este es un antibiótico que se usa como un tratamiento “final” en infecciones bacterianas graves en humanos.
Investigadores de la Universidad Científica del Sur (Ucsur) encontraronbacterias resistentes a los antibióticos en muestras de carne y pollo de tres mercados de Villa El Salvador, lo que evidencia un riesgo en la salud de los consumidores y métodos de crianza masiva no aptos de estos animales.
En otras palabras, en un paciente enfermo con alguna infección bacteriana, los antibióticos utilizados para su tratamiento ya no funcionan en su eliminación, lo cual agrava la condición de la persona, pues estos patógenos continuarán multiplicándose.
Estos son los resultados preliminares del estudio “Vigilancia de la Resistencia Antimicrobiana: visión One Health” de la Ucsur. El paper del proyecto todavía no es público.
Muestras
Para este estudio, el equipo analizó 21 muestras de alimentos compradas en tres mercados de Villa El Salvador. En estas se hallaron 34 cepas de Escherichia Coli, una enterobacteria cuya mayoría de cepas no son perjudiciales, pero en algunos casos puede causar diarrea hemorrágica, infecciones urinarias, enfermedades respiratorias, insuficiencia renal y la muerte.
El grupo de investigación, liderado por la bióloga María Pons, encontró que el 76% del total de cepas halladas era resistente a la colistina. Esto es clave porque este es un antibiótico que se usa como un tratamiento “final” en infecciones bacterianas graves en humanos.
“Es un tratamiento de última línea o de rescate porque cuando hay resistencia al resto de antibióticos como el ciprofloxacino, o a las cefalasporinas tienden a dar la colistina. Por ejemplo, hay muchas infecciones que se han dado en pacientes con COVID-19 que están intubados o en ventilación mecánica. Uno de los antibióticos que ha sido altamente recetado ha sido la colistina porque eran bacterias muy resistentes las que suelen circular por las UCIS de los hospitales”, explicó Pons a La República.
Otro problema grave con la colistina es que también era utilizada por los criadores como sulfato durante décadas, principalmente como promotor de crecimiento y tratamiento de infecciones.
Recién en el 2019, Perú prohibió la importación, fabricación y venta de productos veterinarios que contengan colistina, al considerar a este antibiótico de importancia crítica para la salud humana y luego de que hallaran pacientes con Escherichia Coli resistentes a dicho fármaco en hospitales de Lima, Callao, Junín y Madre de Dios, según precisó el medio Salud con Lupa.
“La resistencia a la colistina en carne y pollo no es un hecho aislado solo de Perú. Se ha visto en muchos países que están reportándolo. Hay diferentes teorías, puede ser algo de la cría, que en la producción masiva utilizan colistina en los pollos pese a su prohibición”, dijo la bióloga Pons.
“La prohibieron (la colistina) justamente por esta contradicción de que le estábamos dando antibióticos a los animales que nos íbamos a comer y también usábamos estos mismos en los hospitales como último recurso”, añadió.
Fuente: La República.
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