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18 de septiembre del 2024Tacna trabaja en certificar la denominación de origen del orégano
Con el esfuerzo de organizaciones públicas y privadas se busca mejorar la productividad del orégano.
La Agencia Regional de Fomento a la Innovación y Desarrollo (Afide) Tacna, ha retomado el proceso para la certificación de la denominación de origen del orégano de Tacna, producto bandera de la región y que representa el 60 % de la producción nacional de orégano del Perú.
Asimismo, siendo de público interés para la región, la mejora de su productividad a través del reconocimiento de las ventajas comparativas del producto con respecto a otras regiones.
El proceso inició hace 5 años, cuyo expediente no pasó la certificación por presentar observaciones. Por tal motivo, se retomó el proceso gracias al fondo PROMSACE, a través de la Agencia Regional de Desarrollo de Tacna, Afide y la Mesa de Concertación del Orégano de Tacna, para poder concluir los estudios que determinen los elementos requeridos para la obtención de la dicha certificación, esto es, la precisión del ámbito geográfico, las características del producto y especificaciones técnicas (humanas, científicas y territoriales).
Se estima que dentro de 6 a 7 meses Tacna pueda contar con esta tan anhelada denominación de origen del orégano tacneño, que promoverá beneficios competitivos al producto al mejorar sus procesos de producción y comercialización, transformándose en introducción de tecnología, investigación e innovación que se reflejará en mejores ingresos económicos a los productores directos de orégano de las zonas que están sobre los 2000 y 2500 msnm.
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