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Tumbes y Cajamarca son las que registran un mayor retroceso. Mientras que el área de cultivo de los principales alimentos caen hasta en 26%. Reducción en nivel de cosecha llegaría a 30% en el primer semestre de este año.
La siembra de los principales cultivos transitorios cayó hasta casi un 57% en 19 regiones del país entre agosto y diciembre de la presente campaña agrícola. Gran parte de las zonas con estos resultados fueron afectadas por la falta de lluvias durante el segundo semestre del 2022, de acuerdo con datos del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).
La mayor reducción se registró en Tumbes, donde la superficie de cultivo cayó 56,7%, tras pasar de sembrar más de 6.999 hectáreas en el mismo periodo del año previo a solo un poco más de 3.032 hectáreas en 2022.
Cajamarca, que cuenta con casi 50 distritos declarados en emergencia por déficit hídrico, tuvo una caída de -30.5% en sus siembras, ya que pasó de sembrar más de 118.000 hectáreas en la anterior campaña agrícola a solo un poco más de 82.000 hectáreas en la que está en curso, lo que significa que 36.100 hectáreas dejaron de cultivarse.
La situación también es alarmante en Cusco, Huancavelica y Lambayeque donde el área sembrada se ha reducido en 29,5%, 20,9% y 19,5%, respectivamente. Continúan en el listado, Puno (-18,7%), Ayacucho (-16,4%), Junín (-14,7%), Apurímac (-14,1%), La Libertad (-12,1%), entre otras (ver infografía).
Cabe precisar que, del anterior listado, solo Tumbes y Lambayeque no están incluidas dentro de las 16 regiones en emergencia a causa de las sequías.
Por su parte, las únicas regiones con cifras positivas son Ucayali, con un incremento en su superficie de 17,2%, Madre de Dios (10,2%), Amazonas (7,6%), Moquegua (4,1%) e Ica (0,8%).
Cultivos más afectados
Entre los principales productos afectados, la quinua ocupa el primer lugar con una reducción acumulada hasta diciembre de más de 17.600 hectáreas, lo que equivale a una caída de 26,1%. La mayoría de la superficie que se dejó de sembrar se encuentra en Puno y Ayacucho con alrededor de 9.300 y 4.100 hectáreas menos en cada región.
El cultivo de papa también continúa con cifras negativas y se redujo en 13,6% (37.164 hectáreas). Se sembraron solo cerca de 236.700 hectáreas a nivel nacional. En Cusco y Puno la caída fue más significativa con 7.498 y 6.656 hectáreas menos.
La distancia al nivel sembrado en la anterior campaña también es considerable en el caso del arroz, donde la diferencia es de alrededor de 10.900 hectáreas o 6%. En San Martín y Tumbes se dejaron de sembrar 4.392 y 3.862 hectáreas.
Los agricultores también sembraron menor cantidad de arveja grano seco (-26,2%), maíz amiláceo (-16,8%), frijol grano seco (-13,8), cebolla (-4,4%), maíz amarillo (-2,3%), etc.
Efecto en las cosechas
Las siembras de cultivos transitorios impactan en las cosechas luego de entre 4 a 6 meses aproximadamente. Por esto, para el primer semestre de este año habrá una reducción de oferta de alimentos, especialmente en los que provienen de la sierra, sostiene el investigador de Grade, Eduardo Zegarra.
A criterio del economista, el área cosechada en el presente semestre tendría una caída de un 23%, la cual se sentirá con particular intensidad entre abril y junio de este año. «Si a esto se suma los menores rendimientos previstos por la falta de agua y fertilizantes, no es descabellado plantear que podemos estar ante una caída general de oferta agregada de alimentos del mercado interno de hasta un 30%», estima.
De acuerdo con Zegarra, esto tendrá efectos significativos en los precios y dificultaría a las familias, especialmente las más vulnerables, poder alimentarse adecuadamente. «De no tomarse medidas paliativas e iniciar una estrategia integral para el tema alimentario, este año se sequirá deteriorando la seguridad alimentaria de millones de peruanos, subraya.
La clave
A nivel nacional. En todo el país, la superficie sembrada llega a 1 millón 084.921 hectáreas, lo que equivale a una caída de 13,8% frente a lo sembrado en el mismo periodo de la campaña previa.
Fuente: La República.
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