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En lo que va del año se enviaron 994 toneladas exportadas por US$ 1.7 millones, registraron un incremento de 188% en volumen y 112% más en valor.
Las exportaciones de kiwicha peruana han tenido un crecimiento exponencial hasta septiembre. Con 994 toneladas exportadas por US$ 1.7 millones, registraron un incremento de 188% en volumen y 112% más en valor con respecto al mismo periodo del 2021. El mayor volumen exportado afectó al precio, que se vio reducido en 26%, situándose en promedio en US$ 1.74 por kilogramo.
En cuanto a los principales destinos del producto, destacaron Alemania (47% de participación), Estados Unidos (17%) y Argentina (7%). Cabe señalar que este último país ingresó por primera vez al top, tras desplazar a Japón y Brasil.
Hacia Alemania, el Perú llegó a enviar 491 toneladas por US$ 814 mil, lo cual fue 11 veces más volumen y 7 veces más valor que lo obtenido un año antes. El precio disminuyó 39%, cotizando en promedio en US$ 1.66 por kilogramo, por debajo del promedio.
Por otro lado, los norteamericanos adquirieron 143 toneladas por US$ 291 mil. En comparación a los primeros nueve meses del 2021, esto fue 5 veces más en volumen y 4 veces más en valor. Al igual que en el mercado alemán, el precio también disminuyó (24%), ubicándose en US$ 2.04 por kilogramo. Sin embargo, este fue uno de los mercados con el mayor coste de la kiwicha peruana.
En el caso de Argentina, si bien tuvo un consumo bajo en relación con los dos principales destinos, fue el de mayor crecimiento con respecto al año pasado. Adquirió 89 toneladas por US$ 129 mil, es decir, 45 veces más en volumen y 46 veces más en valor. Fue el único del los principales destinos en el que el coste se elevó. Incrementó en 2% para cerrar en US$ 1.45 por kilogramo.
Fuente: Fresfrui.
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