Chavimochic III: Gobierno destrabó proyecto de irrigación
02 de mayo del 2024MIDAGRI: Perú logra comercializar con Italia más de 11 mil libras de fibra de alpaca
25 de abril del 2024Productores de Puno comercializan 55 toneladas de papayita andina a agroexportadora
17 de abril del 2024Sierra y Selva Exportadora impulsa comercialización directa de 90 toneladas de papa nativa en Huánuco
12 de abril del 2024MIDAGRI: Exportación de palta superó las 36 mil toneladas en primer bimestre de 2024
04 de abril del 2024Exportaciones de kion alcanzaron cifra récord en el 2023
04 de abril del 2024Sierra y Selva Exportadora: Perú acopiará 10,000 quintales de fibra de alpaca
04 de diciembre del 2023“Concurso de Tés del Mundo”: Cuatro tés cusqueños obtienen premios
01 de diciembre del 2023Agroexportaciones sumaron más de US$ 6,600 millones hasta septiembre
22 de noviembre del 2023Proyecto potenciará la producción de cafés de especialidad en el mundo
Iniciativa promovida por la Central Café & Cacao y USAID espera duplicar las exportaciones al 2026 y beneficiar a más de 3 mil caficultores.
La pandemia por el Covid-19, la roya amarilla y la crisis de precios previos al 2022 afectaron seriamente al sector cafetalero peruano. Sin embargo, el consumo a nivel mundial de cafés de especialidad fue en aumento en los últimos años. En este contexto se impulsa y ejecuta el proyecto “Comunidad de Cafés Especiales” (CCE), que tiene por fin agrupar, fomentar y potenciar las habilidades técnico-productivas de las cooperativas cafetaleras, bajo un enfoque sostenible y climáticamente inteligente. Para el 2026, se espera beneficiar a más de 3 mil productores del centro y sur del Perú.
El proyecto es promovido por la Central Café & Cacao del Perú (Central) y la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID) y se ejecutará hasta el año 2026. En este periodo, trabajará con 10 cooperativas: La Florida, Satipo, Pangoa, Alto Satinaki, ACPC Pichanaki y Sonomoro en la región de Junín; Incahuasi, Quinacho y Cacvra en Cusco; San Juan del Oro en Puno. En conjunto agrupan a 2,929 caficultores dedicados a la producción de cafés certificados y especiales.
USAID, viene apoyando, por más de 20 años, al sector cafetalero peruano, para brindar a los agricultores oportunidades de economías lícitas a través de un mejor rendimiento de sus cultivos, acceso a financiamiento y a mercados competitivos que den un precio justo a sus productos. Estamos muy contentos de haber firmado este convenio con Central Café y Cacao, como una muestra de nuestro compromiso, para impulsar la cadena de cafés especiales, en beneficio de agricultores cafetaleros de las regiones de Junín, Cusco y Puno. ¡Estamos seguros que lograremos las metas propuestas!”, expresó Jene Thomas, Director de USAID en el Perú.
Resultados
En el marco del programa Desarrollo Alternativo de USAID, se espera que, al finalizar el Proyecto CCE, 3,200 familias cafetaleras tripliquen los ingresos de sus fincas, de $4,866 a $15,341, y se espera incrementar la cantidad de quintales exportados, de 100 mil a 225 mil. Para lograrlo, el Proyecto comprende diversas actividades como asistencia técnica, desarrollo de capacidades, pasantías nacionales e internacionales, participación en ferias, giras de negocio, promoción y mercadeo, entre otros.
“Como país productor tenemos una ventaja competitiva al poseer una rica biodiversidad y diferentes climas, características necesarias para obtener un café de excelencia. Con una producción sostenible, eficiente, con calidad consistente y acceso al mercado, el Perú tiene una gran oportunidad para posicionarse como productor de cafés de alta calidad en el mundo, estamos seguros que el proyecto CCE tendrá una gran cuota de contribución en el logro de este objetivo”, expresó Geni Fundes Buleje, Gerente General de la Central Café & Cacao y Director del Proyecto CCE.
El proyecto CCE es posible también gracias al trabajo articulado con DevWorks Internacional, entidad que acompaña a la Central en la ejecución del proyecto. Asimismo, cuenta como aliados estratégicos al Fondo de Garantía Latinoamericana (Fogal), la Cooperativa de Ahorro y Crédito Los Andes, Atlas Coffee, Red Fox, Alliance for Coffee Excellence (ACE), Coffee Quality Institute (CQI) y el World Coffee Events (WCE).
Opiniones / Comentarios de otras personas