MIDAGRI impulsa campaña Yo Tomo Café Peruano con cafeterías
06 de mayo del 2024Agroexportaciones peruanas hacia Canadá crecieron el 2023
02 de mayo del 2024Chavimochic III: Gobierno destrabó proyecto de irrigación
02 de mayo del 2024MIDAGRI: Perú logra comercializar con Italia más de 11 mil libras de fibra de alpaca
25 de abril del 2024Productores de Puno comercializan 55 toneladas de papayita andina a agroexportadora
17 de abril del 2024Sierra y Selva Exportadora impulsa comercialización directa de 90 toneladas de papa nativa en Huánuco
12 de abril del 2024MIDAGRI: Exportación de palta superó las 36 mil toneladas en primer bimestre de 2024
04 de abril del 2024Exportaciones de kion alcanzaron cifra récord en el 2023
04 de abril del 2024Sierra y Selva Exportadora: Perú acopiará 10,000 quintales de fibra de alpaca
04 de diciembre del 2023Lanzan II Concurso Regional de Cafés Especiales: La Taza San Martín 2022
La región San Martín cuenta con 78 mil hectáreas de café, con una productividad promedio de 20 quintales por hectárea.
A iniciativa de la Mesa Técnica Regional de Café San Martín, el 22 de julio se realizó el lanzamiento del II Concurso Regional de Cafés Especiales: La Taza San Martín 2022, cuya etapa final de premiación se llevará cabo el 28 de agosto.
El concurso tiene como objetivo identificar y reconocer a los principales caficultores de calidad de San Martín, evidenciando la más amplia selección y promoción de las diversas zonas de producción de la región; asimismo se busca promover el consumo y la cultura de la calidad dentro de la cadena de valor de café.
La vicegobernadora Nohemí Aguilar Puerta destacó que este concurso representa una vitrina muy importante para la difusión de los diversos productos derivados del café, reconociendo así la calidad de los mismos. “Estamos dando el valor que le corresponde a esta cadena tan importante para la región San Martín, poniendo nuestro producto de la más alta calidad en el ojo del mercado nacional e internacional”, refirió la autoridad regional.
Cabe destacar, que en la región se tienen instalados hasta la fecha alrededor de 78 mil hectáreas de café, produciendo un promedio de 20 quintales por hectárea, siendo el sustento de un aproximado de 45 mil familias, y que además representa a nivel nacional, el 23.5% de la producción, indicador que coloca San Martín como la primera región productora de café.
Entre los organizadores del Concurso Regional de Cafés Especiales se encuentra el gobierno regional, mediante la Gerencia Regional de Desarrollo Económico, la Dirección Regional de Agricultura, la Dirección de Comercio Exterior y Turismo y el Proyecto Especial Alto Mayo; asimismo se organiza junto a la Municipalidad Provincial de Moyobamba, el Proyecto Alianza Café Technoserve, el Proyecto Fortalecimiento de la calidad en café y cacao – ONUDI, el Programa de las Naciones Unidad para el Desarrollo (PNUD), Agrorural, Sierra y Selva Exportadora, Sernanp, Senasa, la Junta Nacional de Café, Conservación Internacional, PERHUSA, Solidaridad y RainForest Alliance.
Además, se ha constituido un jurado de catadores que tendrá la loable labor de evaluar los mejores cafés de San Martín, catadores representantes de organizaciones, empresas y proyectos que intervienen en la región San Martín.
También puedes ver:
MIDAGRI: Perú exportó 8,453 toneladas de jengibre en el primer trimestre de 2024
Opiniones / Comentarios de otras personas