Chavimochic III: Gobierno destrabó proyecto de irrigación
02 de mayo del 2024MIDAGRI: Perú logra comercializar con Italia más de 11 mil libras de fibra de alpaca
25 de abril del 2024Productores de Puno comercializan 55 toneladas de papayita andina a agroexportadora
17 de abril del 2024Sierra y Selva Exportadora impulsa comercialización directa de 90 toneladas de papa nativa en Huánuco
12 de abril del 2024MIDAGRI: Exportación de palta superó las 36 mil toneladas en primer bimestre de 2024
04 de abril del 2024Exportaciones de kion alcanzaron cifra récord en el 2023
04 de abril del 2024Sierra y Selva Exportadora: Perú acopiará 10,000 quintales de fibra de alpaca
04 de diciembre del 2023“Concurso de Tés del Mundo”: Cuatro tés cusqueños obtienen premios
01 de diciembre del 2023Agroexportaciones sumaron más de US$ 6,600 millones hasta septiembre
22 de noviembre del 2023Hoy celebramos el Día Nacional de las Legumbres, y su conquista de 45 mercados
En el 2020, el Perú logró una cosecha de 202 mil hectáreas, de las que se obtuvieron 270 mil toneladas de legumbres.
Hoy 12 de julio se celebra el Día Nacional de las Legumbres. Se sabe que 140 mil pequeños productores de la Agricultura Familiar se dedican a su cultivo, cuyas exportaciones el año pasado llegaron a US$ 62 millones en más de 45 mercados internacionales, reportó el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).
El frijol, pallar y tarwi, son tres legumbres originarias del Perú. Este cultivo genera 12.6 millones de jornales al campo. Se siembra a nivel nacional -costa (31%), sierra (59%) y en la selva (10%)-, siendo las regiones más importantes en producción Cusco, Cajamarca y La Libertad.
En el 2020, de la cosecha nacional de 202 mil hectáreas se obtuvo 270 mil toneladas. Estos productos constituyen una fuente importante de alto contenido de proteína vegetal desde 22% al 50%, así como hierro, zinc y magnesio.
Entre las principales variedades de legumbres se destacan los frijoles (producidos en las tres regiones), pallar (principalmente en Ica), habas (en toda la sierra) y tarwi (en las alturas desde 2,200 hasta 4,000 metros sobre el nivel del mar).
Consumo
Las legumbres o menestras peruanas llegan a más de 45 mercados, siendo los más importantes Estados Unidos con el frijol caupí u ojo negro, España con el pallar, y diferentes destinos como el Reino Unido, los Emiratos Árabes Unidos, entre otros.
El consumo per cápita de legumbres en el país llega a 7.5 kilos por año, una cifra que está por debajo de la recomendación de la Organización Mundial de la Salud (OMS), es decir, en 9 kilos. La misma Organización Mundial para la Agricultura y la Alimentación (FAO) pide a las familias consumir hasta tres veces por semana algún tipo de legumbre para elevar la calidad de la alimentación.
Esta conmemoración representa una ocasión propicia para reconocer el trabajo decidido de los hombres y mujeres agricultores del Perú milenario, quienes domesticaron, seleccionaron, conservaron y desarrollaron estos valiosos alimentos, aportando a la alimentación mundial.
Por ejemplo, a nivel mundial, las menestras constituyen la dieta básica de más de 400 millones de habitantes, y cuya producción se extiende en más de 184 países con 79 millones de hectáreas, de las que se obtienen 71.3 millones de toneladas de grano seco para el autoconsumo y el comercio.
Cinco años
Esta efeméride fue establecida hace 5 años mediante la R.M N° 0263-2016-MINAGRI, y representa una gran oportunidad para reconocer el trabajo y dedicación de los hombres y mujeres del campo, por poner en la mesa de los consumidores alimentos saludables, contribuyendo a la seguridad alimentaria.
Opiniones / Comentarios de otras personas