Chavimochic III: Gobierno destrabó proyecto de irrigación
02 de mayo del 2024MIDAGRI: Perú logra comercializar con Italia más de 11 mil libras de fibra de alpaca
25 de abril del 2024Productores de Puno comercializan 55 toneladas de papayita andina a agroexportadora
17 de abril del 2024Sierra y Selva Exportadora impulsa comercialización directa de 90 toneladas de papa nativa en Huánuco
12 de abril del 2024MIDAGRI: Exportación de palta superó las 36 mil toneladas en primer bimestre de 2024
04 de abril del 2024Exportaciones de kion alcanzaron cifra récord en el 2023
04 de abril del 2024Sierra y Selva Exportadora: Perú acopiará 10,000 quintales de fibra de alpaca
04 de diciembre del 2023“Concurso de Tés del Mundo”: Cuatro tés cusqueños obtienen premios
01 de diciembre del 2023Agroexportaciones sumaron más de US$ 6,600 millones hasta septiembre
22 de noviembre del 2023Haydée Anccasi, promotora de la maca peruana en el mundo
Ella fue reconocida como una de los “Líderes de la Ruralidad” de las Américas por el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
Haydée Anccasi, fundadora de un emprendimiento que cultiva, industrializa y comercializa, la milenaria maca andina, fue reconocida como una de los “Líderes de la Ruralidad” de las Américas por el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA).
El premio, denominado “Alma de la Ruralidad”, es parte de una iniciativa del organismo especializado en desarrollo agropecuario y rural para reconocer a hombres y mujeres que dejan huella y hacen la diferencia en el campo del continente americano, clave para la seguridad alimentaria y nutricional y la sostenibilidad ambiental del planeta.
Haydée creció hablando la lengua quechua en Huancavelica. Fue su padre quien le transmitió el respeto por la Madre Tierra y la pasión por la agricultura. Más tarde ella cursó estudios en la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, más conocida como La Cantuta, en Lima, y luego visitó el departamento de Junín, donde conoció y se enamoró del cultivo de la maca, que crece sólo en los Andes centrales, a más de 4,000 metros de altura sobre el nivel del mar.
Así, fundó Farinka Organics, empresa que hoy es sostén de 32 familias que cultivan este súper alimento, con especial cuidado por el medio ambiente.
El premio Líderes de la Ruralidad es un reconocimiento para quienes cumplen un doble papel irremplazable: ser garantes de la seguridad alimentaria y nutricional y al mismo tiempo guardianes de la biodiversidad del planeta a través de la producción en cualquier circunstancia.
“Soy una mujer andina, peruana, nacida entre las montañas y las quebradas del departamento de Huancavelica. Vengo de una familia campesina numerosa y humilde. Mi lengua originaria es el quechua y crecí en contacto con la Madre Tierra, el agua, el viento y los árboles, en armonía con la naturaleza. Mis padres y mis abuelos me enseñaron a trabajar en la agricultura y desde muy niña soy apasionada de nuestros granos andinos”.
Haydée Anccasi, fruto de su esfuerzo, es la gerente general de Farinka Organics, que se define como una empresa socialmente responsable, dedicada a la producción, transformación y comercialización de maca orgánica y sus derivados.
Esta empresa de origen andino comercializa sus productos en Lima, Cajamarca, Loreto, Ayacucho, Arequipa, Cusco y otras partes del Perú y, además, ha despertado el interés de consumidores de todo el mundo. De hecho, en febrero de 2020, Haydée viajó a la ciudad de Nüremberg, en Alemania, para participar en una feria de alimentos y abrir nuevos mercados.
Farinka Organics realiza todo el proceso, desde la siembra hasta la transformación con la que se obtiene el producto final de calidad que se comercializa en distintas presentaciones, de acuerdo al mercado de destino. La tarea se realiza íntegramente en Junín, con lo que Farinka genera trabajo en la agregación de valor y así cumple un rol social relevante.
“La maca es un producto de nuestro Perú profundo, con el que estamos revalorizando a nuestros ancestros. Lo sembramos y lo cuidamos durante nueve meses, como si fuera un embarazo, y luego secamos al sol el grano durante 100 días. Así la maca conserva sus nutrientes naturales. Yo estoy consumiendo hace 17 años la maca todos los días y gracias a ello no uso azúcar”, dice Haydée.
Sentencia: “La maca peruana es energía, es salud y tiene un gran potencial para ser consumida en todo el mundo porque conecta a las personas con la tierra”.
Opiniones / Comentarios de otras personas