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  • jueves 05 de diciembre del 2024

Exportaciones de frijol castilla crecieron 117% en pandemia

Entre enero y agosto de este año, las exportaciones de frijol castilla sumaron casi US$ 20´265,000.

14 de noviembre del 2021

Buen momento para las menestras. Entre enero y agosto de este año, las exportaciones de frijol castilla sumaron casi US$ 20´265,000, presentando una variación positiva de 117% respecto al mismo periodo del 2020 (US$ 9 millones 321), reportó la Gerencia de Agroexportaciones de ADEX.

Esta partida ocupa el segundo lugar en el rubro menestras, superada por las arvejas (US$ 21´659,000). Otras fueron el frijol chino (loctao), pallar, gandul, habas, frijol canario, zarandaja y demás.

Los principales mercados del frijol castilla a agosto fueron EE.UU. (U$ 6´955,000), seguido de Corea del Sur (US$ 2´551,000), Reino Unido (US$ 1´550,000), Grecia, Portugal, España y Colombia.

De acuerdo a la jefa de Consultoría y Proyectos del Centro de Investigación de Economía y Negocios Globales CIEN-ADEX, Lizbeth Pumasunco Rivera, a raíz de la pandemia, la población está cambiando sus hábitos de consumo, reduciendo los alimentos procesados y priorizando los frescos y las menestras. “Es una interesante oportunidad para el Perú”, comentó.

Las regiones exportadoras más importantes fueron Piura con una concentración del 41.4% del total (US$ 4 millones) y Lambayeque con una participación del 35.8% (US$ 3 millones 500 mil).

Cifras anuales

En el 2020, el precio promedio FOB del frijol Castilla peruano se incrementó 10.1% (equivalente a un aumento de US$ 0.1), respecto al año anterior. El precio promedio FOB se situó en US$ 1.33 por kilo, alcanzando un nivel máximo de US$ 1.82 por kilo en Nueva Zelanda (octubre) y un nivel mínimo de US$ 0.89 en Colombia (enero).

Habito saludable

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO por sus siglas en inglés), sugiere a las familias consumir tres veces por semana alguna menestra a fin de elevar la calidad de la alimentación.

 

 


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