Chavimochic III: Gobierno destrabó proyecto de irrigación
02 de mayo del 2024MIDAGRI: Perú logra comercializar con Italia más de 11 mil libras de fibra de alpaca
25 de abril del 2024Productores de Puno comercializan 55 toneladas de papayita andina a agroexportadora
17 de abril del 2024Sierra y Selva Exportadora impulsa comercialización directa de 90 toneladas de papa nativa en Huánuco
12 de abril del 2024MIDAGRI: Exportación de palta superó las 36 mil toneladas en primer bimestre de 2024
04 de abril del 2024Exportaciones de kion alcanzaron cifra récord en el 2023
04 de abril del 2024Sierra y Selva Exportadora: Perú acopiará 10,000 quintales de fibra de alpaca
04 de diciembre del 2023“Concurso de Tés del Mundo”: Cuatro tés cusqueños obtienen premios
01 de diciembre del 2023Agroexportaciones sumaron más de US$ 6,600 millones hasta septiembre
22 de noviembre del 2023Día Nacional de la Papa: acto central se realizará en Huancayo
La papa a nivel nacional representa el sustento de 711,313 familias distribuidas en 19 regiones del país.
Agrorural encabezará este sábado en Huancayo (Junín) el acto central del Día Nacional de la Papa, con la apertura del mercado de papa, la exhibición y venta del tubérculo y subproductos.
En ese marco, el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), presentará material genético promisorio de papa, cuyo potencial permitirá a los productores obtener mayores índices de producción, una mejor oferta de calidad y elevar los ingresos de las familias campesinas.
La actividad es organizada en coordinación con el Gobierno Regional, la Municipalidad Provincial de Huancayo, Conveagro y contará con la participación del titular del Midagri, Federico Tenorio Calderón.
Datos
El ministerio reconoce la trascendental participación de más de 711,000 productores de papa de la Agricultura Familiar en el mercado, como la principal herramienta productora y abastecedora del tubérculo andino los 365 días del año a los centros de consumo, para atender con una producción de 5.45 millones de toneladas de papa a una población de casi 32 millones de habitantes, mucho más en un contexto de pandemia del COVID-19.
Se trata de un cultivo que se ha convertido en un notable impulsor de la economía regional y local proveniente de 19 regiones productoras y generó en el 2020 más de 34 millones de jornales de trabajo. Perú posee cerca de 3 mil variedades del producto de origen andino.
Opiniones / Comentarios de otras personas