Sierra y Selva Exportadora impulsa comercialización directa de 90 toneladas de papa nativa en Huánuco
12 de abril del 2024MIDAGRI: Exportación de palta superó las 36 mil toneladas en primer bimestre de 2024
04 de abril del 2024Exportaciones de kion alcanzaron cifra récord en el 2023
04 de abril del 2024Sierra y Selva Exportadora: Perú acopiará 10,000 quintales de fibra de alpaca
04 de diciembre del 2023“Concurso de Tés del Mundo”: Cuatro tés cusqueños obtienen premios
01 de diciembre del 2023Agroexportaciones sumaron más de US$ 6,600 millones hasta septiembre
22 de noviembre del 2023ExpoCafé Cajamarca: subastan quintal de café en más de 13 mil soles
22 de noviembre del 2023¿Sabes cómo sirven de inspiración las frutas en nuestra cultura?
20 de noviembre del 2023Ucayali: productores exportan 50 toneladas de cacao en grano a Italia
17 de noviembre del 2023Cusco: instalan accesiones de papa nativa, oca, olluco y mashua en Zurite
Con la transferencia de este material genético, se busca incrementar los proyectos de investigación e innovación que permitan conservar y fortalecer la calidad y competitividad de estos cultivos
Accesiones de las colecciones del banco de germoplasma de papa nativa, oca, olluco y mashua instaló la Estación Experimental Agraria Andenes INIA junto a productores en el sector Miski Unuyoc de la comunidad campesina de Curamba, del distrito de Zurite, región Cusco.
Además, con la transferencia de este material genético, se busca incrementar los proyectos de investigación e innovación que permitan conservar y fortalecer la calidad y competitividad de estos cultivos, favoreciendo con la economía de los productores de la zona.
Para ello, el INIA desarrollará análisis agromorfológicos de los cultivos, evaluación de resistencia a tipos de clima e identificación de accesiones promisorias que sirvan de base para generar nuevas variedades con alto valor genético.
Finalmente, las accesiones transferidas forman parte de la colección de banco de germoplasma que posee el INIA en la región Cusco, donde se vienen evaluando la composición genética de los mismos, a fin de desarrollar tecnologías para el mejoramiento genético.
Opiniones / Comentarios de otras personas