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  • viernes 06 de diciembre del 2024

Consumo per cápita de legumbres en Perú llega a 7,5 kilos por año

Las legumbres peruanas llegan a más de 45 mercados internacional, siendo los más importantes Estados Unidos, España, Reino Unido y Emiratos Árabes Unidos.

12 de julio del 2021

Hoy 12 de julio se celebra el Día Nacional de las Legumbres. Se sabe que 140 mil pequeños productores de la Agricultura Familiar se dedican a su cultivo, cuyas exportaciones el año pasado llegaron a US$ 62 millones en más de 45 mercados internacionales, reportó  el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).

El consumo per cápita de legumbres en el país llega a 7.5 kilos por año, una cifra que está por debajo de la recomendación de la Organización Mundial de la Salud (OMS), es decir, en 9 kilos. La misma Organización Mundial para la Agricultura y la Alimentación (FAO) pide a las familias consumir hasta tres veces por semana algún tipo de legumbre para elevar la calidad de la alimentación.

El frijol, pallar y tarwi, son tres legumbres originarias del Perú. Este cultivo genera 12.6 millones de jornales al campo. Se siembra a nivel nacional -costa (31%), sierra (59%) y en la selva (10%)-, siendo las regiones más importantes en producción Cusco, Cajamarca y La Libertad.

En el 2020, de la cosecha nacional de 202 mil hectáreas se obtuvo 270 mil toneladas. Estos productos constituyen una fuente importante de alto contenido de proteína vegetal desde 22% al 50%, así como hierro, zinc y magnesio.

Entre las principales variedades de legumbres se destacan los frijoles (producidos en las tres regiones), pallar (principalmente en Ica), habas (en toda la sierra) y tarwi (en las alturas desde 2,200 hasta 4,000 metros sobre el nivel del mar).

Mercados

Las legumbres o menestras peruanas llegan a más de 45 mercados, siendo los más importantes Estados Unidos con el frijol caupí u ojo negro, España con el pallar, y diferentes destinos como el Reino Unido, los Emiratos Árabes Unidos, entre otros.

A nivel mundial, las menestras constituyen la dieta básica de más de 400 millones de habitantes, y cuya producción se extiende en más de 184 países con 79 millones de hectáreas, de las que se obtienen 71.3 millones de toneladas de grano seco para el autoconsumo y el comercio.

 


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