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04 de diciembre del 2023Apurímac: inauguran matadero municipal en San Jerónimo
A nivel nacional, se viene gestionando con los gobiernos locales la implementación completa de 53 mataderos municipales
El Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) y la Municipalidad Distrital de San Jerónimo de Apurímac, inauguraron el primer matadero, a nivel nacional, implementado por el plan de incentivos municipales, en el marco del proyecto de “Mejoramiento de la inocuidad en la producción de alimentos”.
Con una inversión aproximada de S/ 339 000 soles, el Senasa con el apoyo del BID equipó este establecimiento con un kit completo de faenamiento que mejorará las condiciones de procesamiento y reducirá peligros de contaminación, a fin de contar con carnes inocuas que garanticen la vida y la salud de 142 477 consumidores del valle de Chumbao.
A través de esta implementación también se aumentará la competitividad del matadero, reduciendo costos en el proceso y generando mejoras en la calidad del producto final. Actualmente, este moderno establecimiento beneficia a 25 bovinos y 20 porcinos por día.
El matadero municipal de San Jerónimo cuenta con Autorización Sanitaria de Funcionamiento N° 0002- MINAGRI-SENASA-APURIMAC, otorgada por el SENASA como autoridad competente, y está considerado como el principal establecimiento que abastece de carnes rojas a los distritos San Jerónimo, Talavera y Andahuaylas.
Más mataderos
A nivel nacional, se viene gestionando con los gobiernos locales la implementación completa de 53 mataderos municipales, para este año, con el objetivo de seguir promoviendo el mejoramiento de la inocuidad y permitiendo que los consumidores peruanos accedan a alimentos sanos e inocuos en su mesa.
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