MIDAGRI impulsa campaña Yo Tomo Café Peruano con cafeterías
06 de mayo del 2024Agroexportaciones peruanas hacia Canadá crecieron el 2023
02 de mayo del 2024Chavimochic III: Gobierno destrabó proyecto de irrigación
02 de mayo del 2024MIDAGRI: Perú logra comercializar con Italia más de 11 mil libras de fibra de alpaca
25 de abril del 2024Productores de Puno comercializan 55 toneladas de papayita andina a agroexportadora
17 de abril del 2024Sierra y Selva Exportadora impulsa comercialización directa de 90 toneladas de papa nativa en Huánuco
12 de abril del 2024MIDAGRI: Exportación de palta superó las 36 mil toneladas en primer bimestre de 2024
04 de abril del 2024Exportaciones de kion alcanzaron cifra récord en el 2023
04 de abril del 2024Sierra y Selva Exportadora: Perú acopiará 10,000 quintales de fibra de alpaca
04 de diciembre del 2023“Tour Mundial del Arándano” iniciará en Perú en marzo del 2022
El Tour Mundial del Arándano abarca un recorrido por los más importantes países productores latinoamericanos, africanos, europeos y asiáticos en los dos próximos años.
Perú ha sido el país que más ha empujado la industria del arándano en los últimos años y por ese motivo será el país en donde iniciará el recorrido del Tour Mundial del Arándano.
Las empresas se preparan para implementar planes más audaces en innovación y desarrollo. En ese marco, el Tour Mundial del Arándano abarca un recorrido por los más importantes países productores latinoamericanos, africanos, europeos y asiáticos en los dos próximos años, y comenzará en Perú en marzo próximo.
¿Por qué Perú?
Porque ha sido Perú el país que más ha empujado la industria del arándano en los últimos años, convirtiéndose de un productor incipiente, hace menos de una década, a liderar las exportaciones mundiales de arándanos en el mundo por tercer año consecutivo.
Daniel Bustamante, presidente de Proarándanos, organismo que agrupa a la industria peruana, ha pronosticado que Perú aumentará las exportaciones en un 30% en esta temporada, creciendo de 162,459 toneladas a más de 200 mil toneladas exportadas, lo que es un aumento extraordinario si consideramos que hace cinco años, en la temporada 2015/2016, las exportaciones de arándanos peruanas solo se aproximaron a las 13 mil toneladas.
En el caso de los arándanos orgánicos el crecimiento es similar, aumentando de 6,500 toneladas a 19,000 toneladas en la actual temporada.
«Esperamos que en los próximos cinco años las exportaciones de arándanos orgánicos crezcan al mismo ritmo que la industria del arándano, es decir, entre el 10% y el 15% de la producción total sería orgánica», declaró el ejecutivo a los medios.
Por estas y por otras múltiples razones es que el Tour Mundial del Arándano comenzará en Perú, con la realización del XIX Seminario Internacional de Blueberries, el próximo 10 de marzo, en las dependencias de The Westin Lima Hotel & Convention Center.
Un impulso extraordinario
En el encuentro de Lima, que será el primero de la industria internacional luego de la pandemia, se abordarán los grandes temas que a todos los actores de la industria interesan. Se evaluará el estado de la industria y las proyecciones comerciales que existen para el producto en los mercados; la abundante oferta genética y varietal; los resultados de los últimos estudios e investigaciones en nutrición vegetal, precosecha y postcosecha; la gran oferta de nuevas tecnologías y servicios; y el conocimiento de nuevos sistemas de manejo, entre muchos otros temas relevantes.
También puedes ver:
MIDAGRI: Perú exportó 8,453 toneladas de jengibre en el primer trimestre de 2024
Opiniones / Comentarios de otras personas