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El crecimiento obedece a la mayor producción del subsector Agrícola (+4,9%) y del subsector Pecuario (+2,6%).
El sector agropecuario al mes de abril acumuló un crecimiento de 4 % en comparación a similar periodo del año 2021, sustentado por la mayor producción del subsector Agrícola (+4,9%) y del subsector Pecuario (+2,6%), reportó el Midagri.
Durante este periodo, el subsector agrícola tuvo un crecimiento de 4,9%, básicamente por la mayor producción obtenida de: arándano que creció en 112% (mayor superficie en producción en La Libertad, Lima y Lambayeque), uva +11,5% (mayores áreas en crecimiento que pasaron a producción en Ica, Lima y Piura), arroz cáscara +8,4% (mayor superficie sembrada y cosechada por disponibilidad del recurso hídrico en La Libertad y mejoras en la infraestructura de riego en San Martín), papa +5,9% (mayor producción en Ayacucho, Huánuco y Cusco).
Igualmente, el maíz amarillo duro +12,9% (mayor superficie sembrada y cosechada en Ica, Piura y San Martín por los precios favorables del grano), mandarina +23,2% (mayor superficie en producción en Lima e Ica), plátano +5,9% (mayor producción en Piura, Loreto y San Martín) y palma aceitera +11,0% (mayor superficie en producción en San Martín y Ucayali).
De otro lado, los productos agrícolas que decrecieron en su producción en este periodo fueron: espárrago que disminuyó en 11,1% (escasez de recurso hídrico y menor área de producción en La Libertad), cebolla -26,8% (menor superficie sembrada y cosechada en Arequipa, Ica y Lima), aceituna -21,9% (menor producción en Arequipa por retraso del inicio de cosechas para el mes de mayo), café pergamino -4,1% (retraso de cosechas en San Martín), tomate -23,5% (menor superficie sembrada y cosechada en Ica), caña de azúcar para azúcar -7,6% (parada técnica de las empresas en Ancash y en Piura; y menor producción en Lambayeque) y páprika -7,2% (menor superficie sembrada y cosechada en Arequipa, Ancash y La Libertad).
Subsector pecuario
En cuanto al subsector pecuario, en este periodo se tuvo un crecimiento de 2,6%. Este resultado se debió principalmente a la mayor producción de: pollo +3,9% (mayor colocación de pollos bb de la línea de carne en Lima, Arequipa y La Libertad), porcino +3,8% (mayor saca en La Libertad, Lima e Ica), leche cruda de vaca +1,2% (mayor número de vacas en producción en La Libertad, Cusco y Puno) y huevo de gallina +0,9% (mayor número de gallinas de postura en La Libertad, Ica y Arequipa).
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