Midagri: Café peruano genera más de S/3.6 millones en compromisos comerciales durante Expocafé 2024
02 de diciembre del 2024Ficafé 2024: Midagri y SIPPO lanzan guía estratégica para posicionar cacao y café peruano en Suiza
11 de noviembre del 2024MIDAGRI: Habrá rueda de negocios en Perú Moda Deco y Alpaca Fiesta 2024
21 de octubre del 2024MIDAGRI: Concurso Macrorregional de Quesos - Zona Centro mostrará la oferta quesera de siete regiones del país
14 de octubre del 2024Organizaciones asistidas por Agromercado generan más de S/14 mil en ventas en Expoagro
10 de octubre del 2024MIDAGRI: Más de S/7.6 millones en ventas proyectadas por organizaciones de productores en Expoalimentaria 2024
01 de octubre del 2024Agromercado impulsa la articulación comercial de organizaciones de productores en Expoalimentaria 2024
30 de septiembre del 2024MIDAGRI: Rueda de Negocios en Puno genera compromisos comerciales por más de S/525 mil
24 de septiembre del 2024Agromercado y NCBA-CLUSA se asocian para impulsar la competitividad comercial agraria
18 de septiembre del 2024El Perú es el primer productor de papa en América Latina
Nuestro país es líder continental, superando a México, Colombia, Chile, Argentina, Brasil, entre otros.
En el marco del “Día Nacional de la Papa” que se celebra mañana, el Perú se mantiene como primer productor de papa en América Latina, con un volumen de producción de 6 millones de toneladas métricas registradas el año pasado, y que cubre ampliamente las necesidades de los casi 33 millones de habitantes en el país, según informó el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI).
Pese a los problemas provocados por los fenómenos climáticos (lluvias, inundaciones, heladas, entre otras), la superficie cosechada de papa alcanza las 330,790 hectáreas de cultivos, lo que ha permitido ratificar al Perú como líder continental, superando a México, Colombia, Chile, Argentina, Brasil, Ecuador y Bolivia, entre otros.
Las papas son el cuarto alimento más cultivado del mundo solo después del trigo, el maíz y el arroz; son producidas en más de 125 países alrededor del planeta.
En nuestro país, el cultivo de papa es producido por 711,313 familias distribuidas en 19 regiones, siendo los departamentos de mayor producción, Puno, Huánuco, Cusco, Cajamarca, Huancavelica, Junín, entre otras. La producción del tubérculo se concentra en un 90% en sierra, destacando el grupo de papas nativas.
Además, el cultivo de la papa se ha convertido en un notable impulsor de la economía regional y local, especialmente en las zonas altoandinas en la cual ha generado solo el año pasado más de 27 millones de jornales de trabajo, dotando de mayores ingresos a las familias campesinas. Se cuenta con más de 3 mil variedades de papa en el país.
Alto rendimiento en papa
El MIDAGRI informó que la papa se siembra desde los 200 metros sobre el nivel del mar, pero las papas nativas (tubérculos de colores) se cultivan por encima de los 3,000 hasta los 4,200 metros sobre el nivel del mar, donde ningún otro cultivo prospera y genera altos rendimientos a los pequeños productores del campo.
Asimismo, se resalta un rendimiento promedio de papa de 17.2 toneladas por hectárea, lo que ha propiciado la creación de más de 110 mil puestos de trabajo permanente, a pesar de la emergencia sanitaria, lo que ha facilitado que el tubérculo esté al alcance de casi 33 millones de consumidores.
El año 2022, la exportación de subproductos a base de papa peruana alcanzó las 6,530 toneladas por un valor de US$ 8 millones.
En la actualidad, la papa peruana ha sido transformada para dotarlo de valor agregado, a través de productos procesados de papa nativa como son los chips de pulpa de colores, papa trozada para pollerías y restaurantes, vodkas, alcohol medicinal, puré, productos de panificación, entre otros.
Día Nacional
Como se sabe, mediante Resolución Ministerial N° 009-2005-AG se declara el 30 de mayo como el “Día Nacional de la Papa”, con el propósito de resaltar la importancia histórica, económica, productiva, alimentaria y nutricional de este tubérculo andino de uso masivo a nivel nacional, proveniente, primordialmente de la agricultura familiar.
El “Día Nacional de la Papa” fue instituida por el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI) a partir del año 2005, y cuyas actividades son promovidas y organizadas por la Dirección General de Desarrollo Agrícola y Agroecología, con apoyo de las principales organizaciones de productores.
Opiniones / Comentarios de otras personas