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  • martes 23 de abril del 2024

Cierre de la campaña de arándano fresco

Los envíos de arándano peruano llegaron a pasar de 219,930 toneladas por US$ 1,313 millones en la campaña 2021/22 a 286,657 toneladas por US$ 1,429 millones en la 2022/23.

17 de abril del 2023

La temporada de arándano fresco va de junio a abril, por lo que la campaña 2022/2023 llegó a su fin la semana pasada con 286,657 toneladas exportadas por un valor de US$ 1,429 millones. Esto ha significado un incremento de 30% en volumen y 9% en valor con respecto de la anterior. Todo ello pese a que el precio promedio en el mercado internacional cayó hasta los US$ 4.99 por kilogramo, 16% menor. Esto se debería básicamente al gran aumento del volumen producido y enviado al exterior.

En esta misma campaña participaron más de 95 empresas exportadoras peruanas encargadas de distribuir a todo el mercado internacional. Las tres que más destacaron fueron Camposol S.A., con una participación de 13% y un precio promedio de US$ 4.61 por kilogramo; seguida por Hortifrut – Perú S.A.C., con 10% y un coste de US$ 4.65 por kilogramo; y Agrovision Perú S.A.C., con 8% y uno de los precios más altos (US$ 5.22 por kilogramo).

En cuanto a las variedades más enviadas, estas volvieron a ser la Ventura y la Biloxi, con una participación de 12% y 6%, respectivamente. Asimismo, en esta campaña algunas de las variedades que tomaron más notoriedad fueron la Sekoya y la Atlas, con una participación de 2% y 1%, respectivamente. Sin embargo, estas aún se encuentran en desarrollo y es probable que vayan ganando participación en el tiempo.

PRINCIPALES DESTINOS

En la campaña 2022/2023, el arándano peruano llegó a más de 35 destinos, de los cuales tres de ellos concentraron el 86% de todos los envíos. Estos fueron los Estados Unidos, con 52% de participación; seguido por los Países Bajos, con 23%; y China, con una participación de 16%.

Los envíos hacia el país norteamericano llegaron a sumar 154,567 toneladas por US$ 748 millones, lo cual fue 27% mayor en volumen y 4% mayor en valor, con respecto a la campaña 2021/2022. El precio en esta plaza fue de US$ 4.84 por kilogramo, 5% menor.

En cuanto a las exportaciones hacia el mercado neerlandés, estas llegaron a totalizar 71,168 toneladas por US$ 335 millones; es decir, 40% más en volumen y 12% más en valor que la campaña pasada. En este país, el precio promedio fue de US$ 4.71 porkilogramo, superando en 3% al de la campaña previa.

Finalmente, hacia el gigante asiático se exportó 37,598 toneladas por US$ 222 millones, lo cual fue 39% mayor en volumen y 29% mayor en valor que la anterior campaña. Por otro lado, el precio en este destino llegó a los US$ 5.92 por kilogramo, uno de los más caros, consiguiendo superar hasta en 18% el de la campaña 2021/2022.

DESAFÍOS A LA VISTA

Si bien se esperaba que el mayor volumen de la temporada que acaba de terminar fuera absorbido por la apertura de nuevos mercados y el aumento de la demanda en plazas donde ya se contaba con la presencia del arándano peruano, la oferta global ha crecido más de lo esperado, por lo que hubo un efecto negativo sobre los precios. Situación que se agravó con los desafíos logísticos y los conflictos sociales internos y la guerra que continúa enfrentando a Rusia con Ucrania.

Los menores ingresos no han podido cubrirse con ajustes en los costos de producción, pues el aumento de los fletes de los insumos agrícolas y su costo por la falta de los mismos ha seguido afectando a las empresas peruanas en cuanto a producción y envío del producto. Y dentro de este panorama de retornos más ajustados, se siguen ampliando las exigencias de sustentabilidad, responsabilidad social y una posible recesión mundial, la cual podría llegar a afectar la elaboración y el consumo.

que se espera un nuevo incremento en el volumen, tanto por campos nuevos que entran en producción como por aquellos que han realizado un cambio varietal y mejorarán su productividad, será importante planificar correctamente la cosecha para tratar de aprovechar las ventanas con menor volumen de oferta y mejores precios. Además, hay que buscar un trabajo más cercano con las autoridades para abrir nuevas plazas y promover el producto en mercados en donde se tiene una participación pequeña. Siendo los líderes globales, se debería aspirar a tener el liderazgo en cada plaza posible.

Fuente: Freshfruit


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