Productores de Puno comercializan 55 toneladas de papayita andina a agroexportadora
17 de abril del 2024Sierra y Selva Exportadora impulsa comercialización directa de 90 toneladas de papa nativa en Huánuco
12 de abril del 2024MIDAGRI: Exportación de palta superó las 36 mil toneladas en primer bimestre de 2024
04 de abril del 2024Exportaciones de kion alcanzaron cifra récord en el 2023
04 de abril del 2024Sierra y Selva Exportadora: Perú acopiará 10,000 quintales de fibra de alpaca
04 de diciembre del 2023“Concurso de Tés del Mundo”: Cuatro tés cusqueños obtienen premios
01 de diciembre del 2023Agroexportaciones sumaron más de US$ 6,600 millones hasta septiembre
22 de noviembre del 2023ExpoCafé Cajamarca: subastan quintal de café en más de 13 mil soles
22 de noviembre del 2023¿Sabes cómo sirven de inspiración las frutas en nuestra cultura?
20 de noviembre del 2023Chocolate artesanal de la región San Martin obtiene medalla de plata en París
La premiación fue en la tercera edición del Concurso Internacional de Chocolates elaborados en su lugar de origen AVPA-París - 2023.
Una cooperativa y tres organizaciones de productores que son parte del ámbito de intervención de la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (DEVIDA), a través de la actividad de asociatividad en la región San Martín, obtuvieron premios internacionales en la tercera edición del “Concurso Internacional de Chocolates Elaborados en su lugar de Origen AVPA-París – 2023″.
El 3º Concurso Internacional de «Chocolates elaborados al origen» es organizado por la Agencia para la Valorización de Productos Agrícolas (AVPA) con el fin de reconocer a los países productores de cacao, cómo desarrolladores de chocolates de calidad de competencia a nivel mundial.
Los chocolates presentados por las organizaciones de productores tuvieron una destacada participación. El chocolate 70% cacao con nibs de café de la Asociación ABISEO San Martín – ASABISAM del distrito de Juanjuí logró medalla de plata, el chocolate bitter 73% cacao de la Asociación de Productoras Agropecuarias Mishki Cacao del distrito de Chazuta también recibió una medalla de plata, en tanto, la Cooperativa de Productores Agroindustriales Orgánicos Ltda recibió la medalla de bronce con chocolate nibs de cacao al 60%.
Apoyo a productores
La Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (DEVIDA), a través de la actividad de asociatividad, brinda soporte técnico a las cooperativas a través del equipamiento con máquinas para la producción de chocolates, el acondicionamiento de la infraestructura, acercamiento con las instituciones financieras como Banco Agropecuario (Agrobanco).
Además, con estas acciones se busca fortalecer los cinco ejes estructurales de la asociatividad (desarrollo humano, gerencia y administración, democracia y participación, patrimonio y, negocios y servicios), mediante actividades orientadas a la gestión socio-organizacional, gestión legal-administrativa, gestión empresarial, gestión financiera, y, gestión productiva y de calidad.
Por su parte, el jefe de la oficina zonal de Devida, en la región San Martín, Jack Ticona Coaquira destacó la importancia de contribuir a una mejor valorización de las producciones agrícolas y al reconocimiento de productores de excelencia.
Opiniones / Comentarios de otras personas