Articulación comercial del Gobierno logra asegurar la venta de 60 toneladas de cacao al mercado argentino
10 de julio del 2024Queso artesanal peruano triunfa en ExpoQueijo Brasil con tres medallas de oro y una de plata
01 de julio del 2024Gobierno reconoce a productores de Ucayali como “Héroes del Campo”
24 de junio del 2024Gobierno logra posicionar modelo de negocio de tunta en Puno
10 de junio del 2024Agroexportaciones crecieron 9.7% en el primer trimestre 2024
06 de junio del 2024Mal año para la alcachofa peruana
06 de junio del 2024Queso con cecina de San Martín se impuso como el más innovador en concurso nacional 2024
30 de mayo del 2024Queso mantecoso de Cajamarca se coronó como el mejor en Concurso Nacional 2024
27 de mayo del 2024MIDAGRI: Perú exportó 8,453 toneladas de jengibre en el primer trimestre de 2024
09 de mayo del 2024Agroexportaciones provenientes de las regiones costeñas crecieron 8,8 %
Pese a los problemas climáticos presentados en los primeros meses del año, las agroexportaciones costeñas han continuado creciendo,
El crecimiento de las inversiones en el sector agropecuario ha permitido que, al cierre del primer cuatrimestre del año, las agroexportaciones peruanas provenientes de la costa continúen creciendo (+ 8,8 % respecto a igual periodo del año pasado), totalizando US$ 2 358 millones.
Según detalló el ministro de Comercio Exterior y Turismo, Juan Carlos Mathews, pese a los problemas climáticos presentados en los primeros meses del año, las agroexportaciones costeñas han continuado creciendo, destacando, entre las principales regiones, Lambayeque (+16,6 %), Ancash (+14,5%) e Ica (+12,1 %).
“Tenemos un aumento significativo en las agroexportaciones costeñas. Nuestros productos se están posicionando cada vez más en los principales mercados internacionales, lo que contribuye de gran manera a que nuestro país se mantenga entre los principales proveedores de fruta en el mundo, siendo los primeros exportadores mundiales de uva y arándano”, señaló el ministro.
Las exportaciones costeñas de uva -detalla el último Reporte Mensual de Comercio Regional elaborado por el Mincetur- alcanzaron los US$ 682 millones (+22,3 %) al culminar los primeros cuatro meses del año. La uva es el principal producto de agroexportación de Ica (42,8 % de las agroexportaciones) y Piura (45,7 %), dos de las principales regiones agroexportadoras del país.
Así también, las ventas de arándanos procedentes de la costa han totalizado US$ 154 millones entre enero y abril, valor 15,8 % mayor a la registrada en el mismo periodo del año anterior. Lambayeque es la región que ha presentado el crecimiento más destacado en las exportaciones de arándano (+152,4 %), totalizando US$ 41 millones.
Las regiones del norte también han destacado por sus exportaciones de palta. Las exportaciones costeñas de este fruto sumaron los US$ 259 millones (+40,3 %) en el periodo antes señalado, destacando las mayores ventas de Lambayeque, que ascendieron a US$ 61 millones (+38,5 %); y La Libertad, que sumaron US$ 25 millones (+56,1 %).
Es preciso señalar que a nivel nacional las exportaciones de arándanos, uvas y paltas han crecido 18,2%, 22,4% y 42,3% respectivamente. El primero sumó US$ 172 millones entre enero y abril; el segundo; US$ 696 millones; y el tercero, US$ 282 millones.
Opiniones / Comentarios de otras personas