Exportaciones de kion alcanzaron cifra récord en el 2023
04 de abril del 2024ExpoCafé Cajamarca: subastan quintal de café en más de 13 mil soles
22 de noviembre del 2023Nutry Body se une a la estrategia comercial “Empresa Ancla” de Sierra y Selva Exportadora
16 de noviembre del 2023La cereza, una promesa aún temprana
13 de julio del 2023MIDAGRI asigna a Tumbes recursos para mantenimiento de la infraestructura hidráulica
21 de junio del 2023Huánuco: más de 17 mil beneficiarios ya cobraron su bono
21 de junio del 2023Se implementará nuevo Seguro Agrícola para atender efectos "El Niño"
21 de junio del 2023Palta: en la última semana se exportó 23,635 toneladas
20 de junio del 2023Exportación de cítricos peruanos aún por debajo de lo previsto
20 de junio del 2023INIA desarrolló super pasto ryegrass con alta calidad genética para alimentación de ganado
El nuevo pasto promete mejorar en un 30% la calidad de carne del animal y elevar a 12.5 litros la producción de leche por vaca
El Ministerio de Desarrollo Agrario y riego (Minadri) presentó en Cajamarca la nueva variedad de pasto Ryegrass denominado INIA 910-KUMYMARCA con alto valor genético e inauguró 5 modernos laboratorios para la investigación agropecuaria y generación de cultivares certificados, en beneficio de pequeños y medianos agricultores de la región.
El INIA 910-KUMYMARCA, desarrollado por el sector a través del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), permitirá producir 20.71 toneladas de forraje verde por hectárea, superando en un 60% a las otras variedades que existen en el mercado y provienen del extranjero.
Asimismo, esta nueva variedad de pasto, generará una cosecha de 4.19 toneladas de materia seca por hectárea como son nutrientes, carbohidratos y minerales, generando un valor proteico para el animal de 14.7%, lo que incrementará la producción de leche de 6.5 a 12.5 litros por vaca.
Otro de sus atributos es que la nueva variedad de pasto Ryegrass INIA 910-KUMYMARCA puede ser pastoreada y/o cosechada en periodos de 30 a 45 días dependiendo de la altitud del terreno y la estación del año, pudiendo destinar un corte para la producción de semilla que alcanza rendimientos de aproximadamente 270 kg por hectárea en campaña. Se le considera resiliente al cambio climático y con ventajas de ser semi perenne y con un buen manejo en praderas perennes.
La producción de esta nueva variedad se realizó en la Estación Experimental Agraria Baños del Inca, Cajamarca del INIA con técnicas de cruzamiento e identificación y multiplicación de genotipos. “Esta nueva variedad se constituye en una buena alternativa para mejorar la rentabilidad del pequeño y mediamos productor”, detalló Jorge Maicelo Quintana, jefe del INIA.
Modernos laboratorios
En tanto, con una inversión de más de 4.9 millones de soles, el INIA ha implementado 5 nuevos y modernos laboratorios en la Estación Experimental Agraria Baños del Inca de Cajamarca, con el fin de potenciar la investigación científica para generar nuevas tecnologías que ayuden a mejorar la calidad de la producción agropecuaria.
Estos laboratorios cuentan con equipos altamente sofisticados con calidad internacional para mejorar el análisis e investigación en situación de los suelos agrícolas, cultivo invitro, biotecnología animal, recursos genéticos y tejido de cultivo y micropropagación.
Opiniones / Comentarios de otras personas