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  • lunes 24 de junio del 2024

Lanzan campaña “Un veneno oculto en tu comida”

Organizaciones de la Sociedad Civil solicitan al Gobierno eliminar del mercado los plaguicidas altamente peligrosos: Oxamyl, Metomil, Carbufuran, Glifosato, Imidacloprid, Tiametoxam, Clotianidina, Clorpirifos, Mancoel.

25 de agosto del 2021

Bajo el lema “¡En defensa de nuestra salud y de nuestras comidas, exigimos platos y campos libres de plaguicidas!”, el Consorcio Agroecológico Peruano (CAP), lanzó la campaña «Un veneno oculto en tu comida», que tiene como objetivo generar consciencia en los consumidores sobre los efectos de los plaguicidas ocultos en diversos productos del campo en nuestra salud y el ambiente.

Se espera que, a través de esta iniciativa, más ciudadanos y organizaciones de la Sociedad Civil participen activamente en el pedido al Gobierno para que se elimine del mercado peruano los plaguicidas altamente peligrosos como: Oxamyl, Metomil, Carbufuran, Glifosato, Imidacloprid, Tiametoxam, Clotianidina, Clorpirifos, Mancoel.

El presidente del Consorcio Agroecológico Peruano, CAP, Ing. Luis Gomero, manifestó que “es urgente visibilizar el problema del uso y comercio de plaguicidas peligrosos que nos afecta desde hace más de 50 años y para solicitar a las autoridades que tomen medidas más estrictas para regular la importación, el comercio y uso de estas sustancias peligrosas”.

Casos de intoxicación

En el Perú, se han registrado tragedias a causa de estos agrotóxicos, como la muerte de 24 niños en la comunidad de Taucamarca, Cusco, por consumir sustituto lácteo contaminado con el plaguicida parathion (1999); la intoxicación de alumnos de la Institución Educativa Nº 8311 en el Distrito de Cacahachi, Cajamarca, por consumir un almuerzo escolar envenenado con agrotóxicos (2011); así como el fallecimiento de nueve personas y más de 90 intoxicados por consumir alimentos con residuos de un insecticida fosforado en un velorio en la localidad San José de Ushua, Ayacucho (2018).

Vale recalcar que los agricultores también se ven afectados por intoxicaciones a causa del manejo de plaguicidas peligrosos, y, sin embargo, la importación de plaguicidas al Perú subió del 2010 al 2016 en un 108.6 %.

«El cultivo de fresas que crece en el Valle Chillón se produce con aplicaciones indiscriminadas de agrotóxicos. Este modelo de producción es insostenible. Necesitamos consumir alimentos saludables y para ello, el Ministerio de Ambiente y el Ministerio de Salud deben actuar de inmediato para detener la presencia de los venenos invisibles en la comida de todos”, recalcó.

Efectos

El uso de plaguicidas tiene implicancias, no solo en la salud humana y animal, sino, en el medio ambiente: 64% de la tierra agrícola mundial (24,5 millones de km2) está en riesgo de contaminación por plaguicidas por más de un ingrediente activo, y el 31% está en alto riesgo. Entre las áreas de alto riesgo, alrededor del 34% se encuentran en regiones de alta biodiversidad, el 5% en áreas con escasez de agua y el 19% en países de ingresos bajos y medianos bajos.

“Solo se recoge el 20% de los envases de plaguicidas abandonados, no se cumple con la normativa vigente, las empresas no asumen su responsabilidad y las autoridades no le han prestado la debida atención. Esta situación está generando un problema serio para los ecosistemas agrícolas y para la salud de los trabajadores y sus familias”, concluyó Gomero.

Recientemente, el Consorcio Agroecológico Peruano le planteó al ministro de Desarrollo Agrario y Riego, Víctor Maita Frisancho, la necesidad de que se garantice la inocuidad de los alimentos como condición básica para proteger la salud de todos, a través de una política de reducción  de  agrotóxicos  y   la   prohibición   inmediata   de   los   plaguicidas   considerados altamente peligrosos para la salud y el ambiente.


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