Talento de Huánuco estudia inteligencia artificial para sector agrícola
11 de mayo del 2023Elaboran harina de plátano deshidratado y castaña 100% natural
21 de abril del 2023Científicos israelíes desarrollan variedad de tomate resistente a la sequía
14 de abril del 2023INIA y GORE Huánuco promoverán proyectos de innovación agraria
20 de marzo del 2023Perú destina más de US$ 260 millones a la ciencia e innovación
09 de marzo del 2023INIA libera nueva variedad de caña de azúcar con alta calidad genética
27 de febrero del 2023Crean la primera bebida funcional, antioxidante y energizante a partir de la cáscara de café
16 de febrero del 2023Muebles de madera, una buena opción para la decoración de la casa
16 de febrero del 2023Centro Internacional de la Papa nombra a Simon Heck como nuevo director general
14 de febrero del 2023Investigadores crean cápsula a base de saúco para combatir el colesterol
Ello es fruto de un proyecto que realizaron las universidades “Antonio Guillermo Urrelo” de Cajamarca y la Complutense de España
Fotos: Agencia Andina
Luego de tres años de investigación, docentes de las universidades “Antonio Guillermo Urrelo” (Upagu) de Cajamarca y Complutense de España desarrollaron un prototipo de cápsulas incorporando las propiedades del saúco para combatir el colesterol y los triglicéridos.
Los investigadores de Upagu desarrollaron un trabajo sobre las propiedades de la planta de Sauco, a partir de infusiones y cocimiento de las hojas. “Nosotros pensamos darle una base científica y comenzamos a investigar las propiedades para transformarlo en un medicamento eficaz y seguro”, dijo Ana Fernández Carballido, investigadora de la universidad española.
También trabajan en el estudio de las propiedades antibacterianas de la planta llamada chil para eliminar microorganismos, así como sus propiedades antioxidantes. “Habíamos pensado trabajar con aceites esenciales que se extrae de la planta para incorporarlo en cremas que permita tratar heridas y fístulas”, acotó
El próximo paso es patentar ante el Indecopi, para luego gestionar la autorización del Ministerio de Salud, a través de la Dirección General de Medicamentos, Insumos y Drogas (Digemid), que permita la elaboración de los medicamentos a base de saúco y chil.
Opiniones / Comentarios de otras personas