Gobierno aprueba reglamento del Registro Nacional de Cooperativas Agrarias
21 de diciembre del 2021Ejecutivo promulga ley que prioriza comercialización del guano de isla
27 de noviembre del 2021Oficializan ley que declara de interés nacional la emergencia alimentaria
25 de noviembre del 2021Establecen requisitos fitosanitarios para importación de semillas de zanahoria de Argentina
15 de octubre del 2021Designan a Eco. Rogelio Huamaní Carbajal como director ejecutivo de Agro Rural
14 de octubre del 2021Publican Ley que propone el enriquecimiento del arroz en el Perú
18 de agosto del 2021Gobierno publica Ley que promueve la Industrialización del Agro
13 de agosto del 2021Gobierno promulga Ley de Cooperativas Agrarias
10 de agosto del 2021Publican ley que promueve mejoramiento de mercados de abasto
06 de agosto del 2021Cusco: Ccollasuyo, la tercera zona de agrobiodiversidad del Perú
El INIA destacó que sus 14,240 hectáreas conservan más de 100 variedades de papa nativas, 12 tipos de maíz nativo, además de quinua, kiwicha, y tarwi.
Las 14,000 hectáreas de cultivos nativos de la comunidad campesina de Ccollasuyo, ubicada en el distrito de Marcapata, provincia cusqueña de Quispicanchi, fueron declaradas como la tercera zona de Agrobiodiversidad del Perú por el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).
Así lo informó el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) que destacó que en esta zona de agrobiodiversidad existe una importante presencia de diversidad genética.
El reconocimiento es otorgado mediante la Resolución Ministerial N° 267-2020 MINAGRI, el cual permitirá al INIA promover estrategias para consolidar la conservación de cultivos andinos y sus parientes silvestres, el uso sostenible y la gestión local de la agrobiodiversidad, de la comunidad campesina Ccollasuyo.
Ccollasuyo es una comunidad donde viven 100 familias que se dedican a la agricultura ancestral. Se ubica en el distrito cusqueño de Marcapata, provincia de Quispicanchi, entre los 3,400 a 4,500 metros sobre el nivel del mar y está integrado por los sectores de Ccocha, Sayapata, Chillimoco y Tillpa.
El INIA destacó que sus 14,240 hectáreas conservan más de 100 variedades de papa nativas, 12 tipos de maíz nativo, además de quinua, kiwicha, y tarwi. Cuenta además con la presencia de parientes silvestres de diferentes cultivos, especialmente de papa con 10 especies y oca, entre otros cultivos.
También puedes ver:
Cusco: Midagri suscribió convenios con núcleos ejecutores por casi S/ 5 millones
Opiniones / Comentarios de otras personas