Midagri: Café peruano genera más de S/3.6 millones en compromisos comerciales durante Expocafé 2024
02 de diciembre del 2024Ficafé 2024: Midagri y SIPPO lanzan guía estratégica para posicionar cacao y café peruano en Suiza
11 de noviembre del 2024MIDAGRI: Habrá rueda de negocios en Perú Moda Deco y Alpaca Fiesta 2024
21 de octubre del 2024MIDAGRI: Concurso Macrorregional de Quesos - Zona Centro mostrará la oferta quesera de siete regiones del país
14 de octubre del 2024Organizaciones asistidas por Agromercado generan más de S/14 mil en ventas en Expoagro
10 de octubre del 2024MIDAGRI: Más de S/7.6 millones en ventas proyectadas por organizaciones de productores en Expoalimentaria 2024
01 de octubre del 2024Agromercado impulsa la articulación comercial de organizaciones de productores en Expoalimentaria 2024
30 de septiembre del 2024MIDAGRI: Rueda de Negocios en Puno genera compromisos comerciales por más de S/525 mil
24 de septiembre del 2024Agromercado y NCBA-CLUSA se asocian para impulsar la competitividad comercial agraria
18 de septiembre del 2024Perú mejorará oferta de alimentos cárnicos inocuos con 124 mataderos autorizados
SENASA y gobiernos locales vienen trabajando articuladamente por alcanzar esta meta.
El SENASA viene trabajando con los gobiernos locales para la mejora de los mataderos municipales y lograr que, al cierre del año, Perú cuente con 124 mataderos autorizados.
Actualmente, el país cuenta con 96 mataderos autorizados, cuya infraestructura y procesos garantizan que los productos y subproductos cárnicos cumplen con los controles sanitarios. Sin embargo, la meta es seguir incrementando la oferta de alimentos cárnicos inocuos para beneficio de todos los consumidores peruanos.
Mejoramiento de la inocuidad
Los mataderos que no tiene autorización sanitaria de funcionamiento, representan un riesgo alto en la transmisión de enfermedades zoonóticas. Por ello, con el objetivo de incentivar que más mataderos municipales cuenten la autorización respectiva, se viene impulsando mejoras en todos los departamentos del país.
De esta manera, el SENASA, con apoyo del Banco Interamericano de Desarrollo (BID), ha emprendido desde el 2019 el “Proyecto de Mejoramiento de la inocuidad en la producción de alimentos”, logrando que mataderos de 20 departamentos del país puedan obtener sus autorizaciones sanitarias.
Cabe destacar que, a través de este proyecto, ya se ha logrado beneficiar a 43 mataderos municipales con la entrega gratuita de 76 kits de faenamiento de bovinos y porcinos.
Estos mataderos se encuentran en Amazonas (3), Ancash (1), Apurímac (2), Arequipa (3), Cajamarca (2), Cusco (2) Huancavelica (2), Huánuco (1), Ica (2) Junín (6), Lima Callao (1) Lambayeque (3), La Libertad (1), Moquegua (4), Piura (2) Puno (2), San Martín (4), Tacna (1) y VRAEM Kimbiri (1).
Para el segundo semestre del año se tiene proyectado entregar 25 kits de faenamiento, que mejorarán la inocuidad en los procesos de faenado de 14 mataderos municipales.
Opiniones / Comentarios de otras personas