MIDAGRI: Habrá rueda de negocios en Perú Moda Deco y Alpaca Fiesta 2024
21 de octubre del 2024MIDAGRI: Concurso Macrorregional de Quesos - Zona Centro mostrará la oferta quesera de siete regiones del país
14 de octubre del 2024Organizaciones asistidas por Agromercado generan más de S/14 mil en ventas en Expoagro
10 de octubre del 2024MIDAGRI: Más de S/7.6 millones en ventas proyectadas por organizaciones de productores en Expoalimentaria 2024
01 de octubre del 2024Agromercado impulsa la articulación comercial de organizaciones de productores en Expoalimentaria 2024
30 de septiembre del 2024MIDAGRI: Rueda de Negocios en Puno genera compromisos comerciales por más de S/525 mil
24 de septiembre del 2024Agromercado y NCBA-CLUSA se asocian para impulsar la competitividad comercial agraria
18 de septiembre del 2024Organizaciones de productores generan compromisos comerciales por S/47 mil en la Expo Ucayali APEC 2024
15 de septiembre del 2024Nuevo presidente del Directorio de Agrobanco: Percy Medina
15 de septiembre del 2024Huaral: INIA lanza nuevo maíz amarillo duro
Se busca incrementar material genético para mejorar rendimiento de hectáreas, así como calidad de carne y leche de vacuno a nivel nacional.
Una nueva variedad de maíz amarillo duro con alto valor productivo y el núcleo genético central de ganadería bovina para el Perú ha puesto a disposición el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) en la ciudad de Huaral, con la finalidad de incrementar la productividad agrícola y mejorar la calidad de la actividad ganadera en el país.
La ceremonia de liberación e inauguración fue presidida por la ministra del sector, Nelly Paredes Del Castillo, quien remarcó que esta tecnología e infraestructura agraria permitirá reducir las brechas de innovación agraria en favor del productor. “Buscamos desarrollar una agricultura sostenible en el tiempo”, aseveró.
La nueva variedad de híbrido de maíz amarillo duro fue denominada INIA 626 AKIRA. Por su alta calidad genética y buena adaptabilidad a los suelos de la costa ofrece un rendimiento de 11.2 a 14.0 toneladas por hectárea, asimismo, tiene tolerancia a las principales plagas y enfermedades como la mancha de asfalto, la roya y Helminthosporium.
Además, INIA 626 AKIRA ofrece granos con alto contenido de caroteno y libre de micotoxinas. Esto la convierte en un insumo ideal para la producción de insumos alimenticios para la actividad avícola y porcícola.
INIA 626 AKIRA es un trabajo de mejoramiento genético realizado por el INIA-MIDAGRI a través de la Estación Experimental Agraria Donoso en Huaral. Para ello se han desarrollado procesos de caracterización agromorfológica, evaluación de calidad, cruzamiento, entre otros métodos.
Núcleo genético central
Con una inversión de más de S/ 4.5 millones, el MIDAGRI -a través del INIA- ha inaugurado el Núcleo Genético Central de Ganadería Bovina en la Estación Experimental Agraria Donoso en Huaral con la finalidad de incrementar la producción de material genético de alta calidad que mejore la calidad de carne y leche de bovino.
Dicha infraestructura, cuenta con un laboratorio de biotecnología reproductiva, salas de proceso de criopreservación de material genético, planta de nitrógeno, área de colecta de semen y de embriones, boxes para donantes de semen, corrales para vacas donadoras, zona de entrenamiento, maternidad y terneraje.
Con este núcleo genético, el INIA-MIDAGRI -mediante el proyecto PROMEGNACIONAL, incrementará la producción de semen y embriones de alto valor genético para mejorar la calidad de bovinos de las razas Gyr, Brahman, Braunvieh, Simmental, Montbeliarde, Wagyu, Angus y Holstein Neozelandes a nivel nacional.
Opiniones / Comentarios de otras personas