Midagri: Café peruano genera más de S/3.6 millones en compromisos comerciales durante Expocafé 2024
02 de diciembre del 2024MIDAGRI: Habrá rueda de negocios en Perú Moda Deco y Alpaca Fiesta 2024
21 de octubre del 2024MIDAGRI: Concurso Macrorregional de Quesos - Zona Centro mostrará la oferta quesera de siete regiones del país
14 de octubre del 2024Organizaciones asistidas por Agromercado generan más de S/14 mil en ventas en Expoagro
10 de octubre del 2024MIDAGRI: Más de S/7.6 millones en ventas proyectadas por organizaciones de productores en Expoalimentaria 2024
01 de octubre del 2024Agromercado impulsa la articulación comercial de organizaciones de productores en Expoalimentaria 2024
30 de septiembre del 2024MIDAGRI: Rueda de Negocios en Puno genera compromisos comerciales por más de S/525 mil
24 de septiembre del 2024Agromercado y NCBA-CLUSA se asocian para impulsar la competitividad comercial agraria
18 de septiembre del 2024Organizaciones de productores generan compromisos comerciales por S/47 mil en la Expo Ucayali APEC 2024
15 de septiembre del 2024Ficafé 2024: Midagri y SIPPO lanzan guía estratégica para posicionar cacao y café peruano en Suiza
La guía ofrece tendencias, desarrollos e innovación en los sectores de cacao y café, análisis de la competencia en el mercado suizo, requisitos del mercado y de sostenibilidad.
En el marco de la Ficafé Tingo María 2024, el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI), a través de Agromercado, y el Programa Suizo de Promoción de Importaciones (SIPPO), implementado por Swisscontact, presentaron la Guía de Internacionalización EFTA – Café y Cacao, un recurso clave que orienta de manera práctica cómo ingresar y competir en el mercado suizo.
El objetivo es brindar a los productores, cooperativas y asociaciones peruanas una hoja de ruta estratégica que les permita aprovechar el Acuerdo de Libre Comercio con los países de la Asociación Europea de Libre Comercio (EFTA) —Suiza, Noruega, Islandia y Liechtenstein—, que son economías abiertas y altamente competitivas, caracterizadas por su estabilidad financiera y elevado poder adquisitivo.
Este documento incluye directrices detalladas para que los productores puedan cumplir con los exigentes estándares de calidad, sostenibilidad y trazabilidad del mercado suizo, abarcando aspectos como certificaciones internacionales (Fairtrade, Rainforest Alliance, Orgánico) y normativas específicas sobre residuos y pesticidas. Con ello, se busca evitar rechazos en las aduanas suizas y consolidar la presencia de productos peruanos en ese país.
En el contexto del Acuerdo de Libre Comercio entre Perú y la EFTA, la guía también subraya la importancia de adaptarse a nuevas normativas de sostenibilidad, como la reciente legislación europea contra la deforestación, que impacta tanto al café como al cacao. Aunque Suiza no pertenece a la UE, sus requisitos de importación siguen estos lineamientos, lo que refuerza la necesidad de transparencia en las cadenas de suministro.
Oferta y demanda
Perú es un importante productor de café y cacao. En el 2023, la producción nacional de café alcanzó 368,63 mil toneladas, con un incremento del 2.9% respecto al año anterior. San Martín, Cajamarca y Junín lideran la producción de café, representando el 61.5% del total nacional. En cuanto al cacao, la producción alcanzó 166,74 mil toneladas en 2023, con San Martín y Junín como las principales regiones productoras, representando cerca del 59% de la producción total.
A nivel de demanda, Suiza es el mayor importador de café verde y cacao en grano dentro de los países EFTA. En 2023, los países EFTA importaron USD 1.2 mil millones en café verde y USD 175 millones en cacao en grano. Perú es el cuarto mayor proveedor de cacao para EFTA, con un crecimiento anual de exportaciones del 36% en los últimos años.
Opiniones / Comentarios de otras personas