Facebook Twitter Instagram Soundcloud Youtube Email Enlace
  • sábado 07 de septiembre del 2024

Recuperación de cultivos orgánicos en Perú impacta en precios de exportación

El país aumentó en un tercio su número de productores en este segmento a más de 107 mil en un año.

05 de enero del 2022

Alfredo Lira Chirif, gerente general de la firma peruana Agrícola Cerro Prieto, que produce unas 12,000 toneladas de arándanos y paltas orgánicos que apuntan al mercado estadounidense, dice que este año ha debido enfrentar una mayor competencia de otros productores que han apuntado al mismo segmento, lo que ha impactado en los precios.

“Este año los precios a comparación del año pasado han tenido una disminución de alrededor del 20 o 25% porque hay más oferta peruana de arándano orgánico y se observa en el mercado”, dice.

Gran parte de la competencia viene de sus propios compatriotas. En Perú, los productores que se han certificado como orgánicos, aquellos que utilizan métodos de producción exclusivamente naturales —los que restringen el uso de aditivos químicos o cualquiera otra sustancia que contenta materiales sintéticos, tales como pesticidas, herbicidas y/o fertilizantes artificiales— han alcanzado cifras récords.

Según el Sistema Informático para control de la producción orgánica (SICPO), en 2020 llegaron a los 107,003 productores. La cifra no solo representa una recuperación de 32% frente a 2019, año en que se registró una importante caída. El dato más reciente es también el máximo histórico, superando los 103,554 productores de 2018. Cerca del 94% son pequeños agricultores asociados o constituidos en un 90% mediante operadores grupales certificados por los 11 organismos de certificación autorizados por el Servicio Nacional de Sanidad Agraria del Perú (Senasa).

“Estos operadores en su gran mayoría forman parte de la agricultura familiar y se caracterizan por tener un sistema interno de control (SIC) debidamente articulado y operativo a nivel de cada productor, que garantiza el cumplimiento de la norma nacional de la producción orgánica y de los principales mercados de agroexportación, además de contar con los certificados de Global Gap, Rainforest Alliance y de Comercio Justo, entre otros”, dice Pedro Molina, director de la Subdirección de Producción Orgánica de Senasa.

Molina apunta a que en 2020, pese a las restricciones sanitarias por el Covid-19, la superficie orgánica y número de productores se incrementó de forma significativa, lográndose que casi el 90% de la producción nacional se exporte a los mercados de Norteamérica y de la Unión Europea, con un valor FOB aproximado de 520 millones de dólares, según fuente de Sunat y/Promperú. Es un alza de 25% frente a los US$ 414 millones del año previo.

“Es un crecimiento considerable”, dice Molina. “Además de la demanda desde el mercado europeo y de EE UU, ahora vemos productos orgánicos van ingresando al mercado asiático, como Corea y Japón. Es una excelente posibilidad, sobre todo para los pequeños productores de café, cacao, quinua, banano, castaña”.

Precisamente los cultivos más importantes certificados como orgánicos son el café, cacao, banano y quinua y, la castaña (nuez de Brasil), considerada como una actividad de recolección silvestre, que abarcan casi el 95% de la superficie orgánica certificada y en transición.

En 2020, los 11 organismos de certificación autorizados por el Senasa reportaron un total de 464,546.85 hectáreas certificadas como orgánicas y 95,157.84 hectáreas en transición, superficies que luego de un proceso de evaluación e inspección se pueden convertir en orgánicas.

Siguiendo esa tendencia, Molina indica que se registraron nuevos cultivos orgánicos, como el kion o jengibre, con una superficie 4,595 hectáreas mayormente ubicadas en las zonas agrícolas de la selva central (Región Junín); la palta con una superficie creciente de 1,825 hectáreas ubicadas mayormente en las zonas agrícolas de la Costa (Regiones de Ancash, Lima, La Libertad, Ica) y de la sierra (Regiones de Ayacucho, Apurímac y Cajamarca); los arándanos orgánicos con una superficie de 642 hectáreas ubicadas en la zona norte (Región La Libertad) y la uva con una superficie de 78 hectáreas en las Regiones de Ica y Ancash.

“Se espera en un corto plazo, un incremento mayor de áreas sembradas con estos cultivos, que vienen teniendo una alta demanda internacional en los principales mercados”, resalta.

MERCADOS DE LO ORGÁNICO

Es la ola en la que se ha montado Agrícola Cerro Prieto. Alfredo Lira Chirif dice del total de 12,000 toneladas de arándanos que producirá en la actual campaña, entre 7,000 a 8,000 toneladas son orgánicas. Precisa que todo va para el mercado americano, pero que este año los precios a comparación del año pasado han tenido una baja de alrededor del 20 o 25% porque hay más oferta peruana de arándano orgánico y se observa en el mercado.

En ese escenario, explica que eso es normal, por lo que están ajustando los temas del costo de producción que han aumentado en el último año –sobre todo por el aumento de los jornales y el alza del flete marítimo- y variar la calidad para mantenerse en el mercado por bastantes años.

En cuanto a la palta, Lira Chirif indica que la campaña 2021-2021 han producido cerca de 39,000 t, de las cuales 4,000 son orgánicas y de esas 4,000 solo pudieron vender en el mercado orgánico el 38% “porque en los mercados no hubo la demanda suficiente para empujar”.

¿Y cómo avizoran la próxima campaña? “Esperamos que el próximo año haya más demanda por la palta orgánica”. Sostiene que planean cosechar cerca de 43,000 t el año que viene, de las cuales igual 4.000 van a ser orgánicas y esperan que el mercado pueda tener mejor aceptación de la palta.

Añade que la próxima campaña deberían de tratar de colocar sobre el 70 a 75% de la producción orgánica, “ese es el reto que tenemos este año, deberíamos de vender la producción total orgánica, que está creciendo año a año y esperamos mejorar el tema de los calibres”.

En ese contexto, explica que este año debido al factor climático tuvieron calibres un poco grandes para lo que el mercado orgánico consume en EE UU.

Fuente: Redagricola.com


Opiniones / Comentarios de otras personas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

No te pierda las últimas noticias

Registrate con una cuenta gratuita y recibiras toda la noticia sobre sus temas favoritos.

Anterior