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  • sábado 07 de septiembre del 2024

Peruana Pía León fue elegida como mejor chef del mundo

Pía León ha sido fundamental en la creación de los restaurantes que se han convertido en sinónimo de la reputación culinaria estelar de Perú, según The World’s 50 Best Restaurants.

05 de agosto del 2021

Una cocinera peruana fue elegida como la Mejor Chef Femenina del Mundo 2021 por la organización The World’s 50 Best, especializada en reconocer lo mejor de la gastronomía mundial. Se trata de Pía León, del restaurante Kjolle.

«En los 15 años desde que se vistió por primera vez con el uniforme blanco de chef, Pía León ha sido fundamental en la creación de los restaurantes que se han convertido en sinónimo de la reputación culinaria estelar de Perú«, señala la organización, al comentar el triunfo de León.

En un perfil que publica The World’s 50 Best, la peruana indicó que es una oportunidad para hacer visible el trabajo que ella realiza, pero también el de los cocineros que ganarán después el premio y de los que ganaron antes.

“Habrá quienes se pregunten por qué no hay un premio para los hombres, pero seamos honestos: hay más chefs hombres, esa es la verdad. Ojalá llegue un momento en que ya no sea necesario. Si lo miramos de forma positiva, también genera motivación a las mujeres y las anima, hace que se atrevan a intentarlo», agregó.

La publicación recuerda los inicios de León, cuando se enteró de que un chef local (Virgilio Martínez) estaba abriendo un nuevo restaurante prometedor en Lima.

«Intrigada, organizó una entrevista y consiguió un trabajo en la incipiente Central en 2009 para trabajar en la estación fría. En cinco años, había pasado de ser la única cocinera en la cocina a su jefa de cocina, la mano derecha del chef propietario Virgilio Martínez».

Pía ya había sido homenajeada con esta distinción en 2018, y se unió a un selecto grupo de mujeres que han sido reconocidas por su talento en las artes culinarias de primer nivel. Ese año, la chef tomó el lugar que le correspondía, en el centro de las miradas, con la apertura de su propio restaurante, Kjolle, también en Lima.

Pero ahora, con el galardón de Mejor Chef Femenina del Mundo 2021, que recibirá oficialmente en Amberes, Flandes, durante la ceremonia de premiación el 5 de octubre, está subiendo al escenario mundial.

“Estoy feliz, después de tanto trabajo, es el momento perfecto, la plataforma perfecta para demostrar que, aunque a veces sea difícil, si tienes la voluntad y sabes lo que quieres, las cosas sí de dan, en su propio tiempo y en el momento adecuado”, indicó la reconocida chef a la publicación, según la agencia Andina.

 


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