MIDAGRI: Habrá rueda de negocios en Perú Moda Deco y Alpaca Fiesta 2024
21 de octubre del 2024MIDAGRI: Concurso Macrorregional de Quesos - Zona Centro mostrará la oferta quesera de siete regiones del país
14 de octubre del 2024Organizaciones asistidas por Agromercado generan más de S/14 mil en ventas en Expoagro
10 de octubre del 2024MIDAGRI: Más de S/7.6 millones en ventas proyectadas por organizaciones de productores en Expoalimentaria 2024
01 de octubre del 2024Agromercado impulsa la articulación comercial de organizaciones de productores en Expoalimentaria 2024
30 de septiembre del 2024MIDAGRI: Rueda de Negocios en Puno genera compromisos comerciales por más de S/525 mil
24 de septiembre del 2024Agromercado y NCBA-CLUSA se asocian para impulsar la competitividad comercial agraria
18 de septiembre del 2024Organizaciones de productores generan compromisos comerciales por S/47 mil en la Expo Ucayali APEC 2024
15 de septiembre del 2024Nuevo presidente del Directorio de Agrobanco: Percy Medina
15 de septiembre del 2024Identifican 134 muestras de cacaos “Perú Uniques” en Amazonas
Un total de 134 muestras de cacaos nativos únicos identificó en la región Amazonas el Instituto de Investigación para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva (INDES-CES) de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas.
La región Amazonas tiene una denominación de origen de Cacao Fino de Aroma, basada en calidad sensorial, productividad y descriptores morfológicos de sus mazorcas.
Sin embargo, la estructura y ascendencia genética se encuentra poco explorada. Árboles de cacao fino de aroma del norte de Perú (Bagua, Condorcanqui, Jaén, Mariscal Cáceres y Utcubamba) fueron genotipificados utilizando marcadores SNPs.
Se realizaron análisis bioinformáticos de identidad, grupo, coordenadas principales, filogenéticos y de ascendencia. Se identificaron 134 muestras de cacaos únicos los cuales fueron llamados “Peru Uniques”.
Estos cacaos fueron genéticamente cercanos a los grupos Nacional y Amelonado-Nacional según el análisis FST. Las provincias de Bagua y Utcubamba son genéticamente idénticas (Dest = 0,001; P = 0,285) pero altamente diferentes de Condorcanqui (Dest = 0,016–0,026; P = 0,001–0,006).
Asimismo, los análisis también demostraron que los cacaos «Peru Uniques» de Amazonas tienen al menos un 30% de ascendencia del cacao nacional.
Además, Las características sensoriales especiales del Cacao fino aroma del norte de Perú probablemente se deba al origen parcial del grupo nacional con alguna contribución del grupo criollo. Estos hallazgos permitirán reforzar la continuidad de la industria de los cacaos especiales en Perú.
Trabajo de investigación
El trabajo de investigación empezó en el año 2016, financiado por ProCiencia, cuyo hallazgo se encuentra plasmado en la investigación: “Diversidad genética y estructura poblacional de cacao fino de aroma (Theobroma cacao L.) del norte de Perú revelada por marcadores de polimorfismo de un solo nucleótido (SNP)”, publicado en la revista “Frontiers in Ecology and Evolution”, Scopus, Q1, Cite score 4.2 e Impact Factor 4.493.
Opiniones / Comentarios de otras personas