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  • viernes 22 de noviembre del 2024

Investigación de la UNMSM: Semilla de pajuro previene el síndrome metabólico

Se trata de la formulación de nanocápsulas de péptidos multifuncionales, obtenidos de semillas de pajuro, que previenen el síndrome metabólico, enfermedad que afecta al alrededor del 25% de la población a nivel mundial.

15 de abril del 2021

La Universidad Nacional Mayor de San Marcos, con el apoyo de Fondecyt, realiza una investigación orientada a la formulación de nanocápsulas de péptidos multifuncionales, obtenidos de semillas de pajuro, como agentes terapéuticos en la prevención del síndrome metabólico.

El síndrome metabólico es una enfermedad multifactorial que desencadena numerosas alteraciones fisiológicas que se asocian a un riesgo aumentado de padecer diabetes mellitus tipo 2, enfermedades cardiovasculares y accidentes cerebro vasculares, entre otras.

En los últimos años, se han identificado péptidos bioactivos derivados de proteínas vegetales, principalmente de semillas de leguminosas, con potencial multifuncional, es decir, con distintas propiedades como antioxidante, antihipertensiva, antidiabética, hipocolesterolémica e hipoglucemiante.

Pajuro

El pajuro (Erythrina edulis), por su parte, es una leguminosa que crece en los valles interandinos y en la selva del Perú. Sus semillas contienen proteínas de fácil digestión y alta calidad. Desde 2013, este grupo de investigación está enfocado en la búsqueda, identificación y caracterización de péptidos bioactivos a partir de las proteínas del pajuro, procedentes de la zona interandina de la Región Libertad.

“Los estudios que hemos realizado hasta el momento, han permitido identificar 14 péptidos con un potencial antioxidante notable. Además, se ha podido demostrar la multifuncionalidad de seis de estos péptidos como base de su capacidad para prevenir el síndrome metabólico. Actualmente, nos encontramos en la etapa de producción de nanocápsulas, a base de estos péptidos, con la finalidad de estudiar tales efectos en modelos in vivo”, indicó la doctora Karim Jiménez, investigadora principal del proyecto.

También señaló que, con este proyecto se busca dar un valor agregado a los péptidos bioactivos derivados del pajuro que podrían servir para la elaboración de alimentos funcionales y/o nutracéuticos de bajo costo, útiles en la prevención del síndrome metabólico; disminuyendo el impacto negativo de esta enfermedad que afecta al 25% de la población mundial.

“El desarrollo de esta propuesta ha sido importante gracias a la alianza estratégica con la Dra. Blanca Hernández Ledesma del Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL, CSIC – UAM, CEI UAM + CSIC de España), y con el Dr. Cristian Tapia Villanueva del Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile.

Dato

Para la ejecución de esta iniciativa, la UNMSM recibió financiamiento por parte del Concytec, en convenio con el Banco Mundial, a través de su unidad ejecutora Fondecyt.


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