Nutry Body se une a la estrategia comercial “Empresa Ancla” de Sierra y Selva Exportadora
16 de noviembre del 2023Café peruano conquista 52 mercados en el mundo
24 de agosto del 2023Pasco: Devida inicia entrega de más de 1200 toneladas de abono
24 de agosto del 2023Perú y Tailandia suman esfuerzos para fortalecer la medicina alternativa
24 de agosto del 2023Una de las semanas más bajas del limón fresco
24 de agosto del 2023Perú autoriza primer centro de producción y comercialización de material genético
24 de agosto del 2023Altos precios para la cebolla peruana
23 de agosto del 2023Ica: Identifican accesiones de pallar con genética para generar nuevas variedades
23 de agosto del 2023Perú mejorará oferta de alimentos cárnicos inocuos con 124 mataderos autorizados
23 de agosto del 2023Hoy se conmemora el Día Mundial de la Agricultura
Este año, la efeméride destaca la importancia de los agricultores y ganaderos en plena pandemia del COVID-19.
Los 9 de septiembre de cada año se conmemora el Día Mundial de la Agricultura, en homenaje a aquellas personas que dedican su vida a labrar la tierra con el objetivo de producir alimentos de la mejor calidad para el consumo de la población mundial, con los retos que implican el cambio climático y los nuevos hábitos de consumo.
Este año, la conmemoración destaca la importancia de los agricultores y ganaderos en plena pandemia del COVID-19. Dar de comer al mundo en estos tiempos los ha convertido en héroes, tal y como han demostrado a lo largo de todos estos meses en los que no han dejado de producir alimentos y abastecer la cadena alimentaria.
El sector crece en emergencia
El Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) informó que el sector agropecuario experimentó un aumento de 2.1% en el primer semestre (enero-junio) de este año en comparación a similar periodo de 2019. El incremento estuvo sustentado en la mayor producción de los subsectores agrícola (2.8%) y pecuario (0.7%).
De acuerdo a un reporte del Minagri, el subsector agrícola tuvo un aumento de 2.8% impulsado, básicamente, por la mayor producción de paprika, que aumentó en 42.0% (en Lima, Arequipa y Ancash); arroz cáscara, en 16.3% (en Lambayeque, San Martín y Piura); cacao, 10.6% (en Ucayali, Cusco y San Martín); alfalfa, 8.6%(en Puno, Moquegua y Apurímac); palta, 8.5% (en La Libertad, Lima y Huancavelica); papa, 4.8% (en Ayacucho, Cajamarca y Arequipa), entre otros.
En tanto, el subsector pecuario logró un incremento de 0.7%, que obedeció, principalmente, a la mayor producción de pollo, que incrementó en 1.1% (mayor colocación de pollos BB de la línea de carne en Lima, La Libertad e Ica).
También fue impulsado por la mayor producción de huevo de gallina en 1.9% (incremento de gallinas ponedoras en Lima, La Libertad e Ica); leche cruda de vaca, en 1.3% (mayor número de vacas en ordeño y mejora de los rendimientos en Lima, La Libertad e Ica); y porcino, 2.5% (mayor saca para el consumo en Lima, Ica y La Libertad).
Recientemente, la ministra de Economía y Finanzas, María Antonieta Alva, dijo que el agro es una prioridad para el Gobierno y señaló que el principal interés es que los pequeños productores agrarios cuenten con capital para financiar la siguiente campaña agrícola.
Según el último Censo Nacional Agropecuario (CENAGRO 2012), en Perú existen 2.2 millones de unidades agropecuarias, de las cuales el 97% está en manos de las familias agricultoras.
Opiniones / Comentarios de otras personas