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  • martes 26 de noviembre del 2024

Valor bruto de la producción agropecuaria 2022 se expandió 4.2% hasta octubre

El café, el arroz, el maíz y la papa impulsaron este crecimiento del sector, así como los productos de agroexportación entre los que destacan las uvas, paltas y arándanos.

27 de diciembre del 2022

El sector agropecuario peruano ha registrado en los últimos cinco años (2017-2021) un incremento constante de su valor bruto de producción 2022 (VBP) a una tasa anual promedio de 4.1% y solamente en el 2021 la expansión en este indicador llegó a 3.8% anual.

“El café, el arroz, el maíz y la papa impulsaron este crecimiento del sector, así como los productos de agroexportación entre los que destacan las uvas, paltas y arándanos”, sostuvo el especialista de la Dirección de Estudios Económicos del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), Juan Carlos Moreyra.

¿Qué es el a VPA

En informe publicado en el Diario El Peruano, explicó que el VBP es un indicador que considera el volumen de la producción primaria referido a los precios que tienen en su transacción, pero no comprende a los productos posteriormente procesados.

Por ejemplo, citó el caso del mango; el VBP del sector agrario considera al mango cosechado para su comercialización, pero no el enlatado de mango en almíbar, el cual ya es un producto de valor agregado.

La composición del VBP agropecuario en el 2021 se distribuyó en 62% para los productos agrícolas y en 38% para los productos pecuarios.

Producción agropecuaria

En el período de enero a octubre de este año, el VBP del sector agropecuario se expandió en 4.2% respecto al similar periodo del 2021, crecimiento sustentado básicamente en la actividad agrícola (5.4%) y en menor medida por la actividad pecuaria (2.1%).

“Los productos que más  crecieron entre enero y octubre de este año destaca la papa, en 7.4%, por mayores cosechas en Ayacucho, Cusco y Huancavelica.  Las uvas, reportaron un avance de 13.3% por la mayor producción en Ica, Lima y Piura”, explicó.

Comentó, asimismo, que el mango aumentó 7%; el cacao, 8%, impulsado desde Junín, Ucayali y Ayacucho. Además, resaltó la palta, otro producto bandera de la agroexportación, cuya producción fue mayor en La Libertad e Ica.

“Luego tenemos a la mandarina, que se incrementó 12.8%, principalmente en Lima e Ica, y las aceitunas, que crecieron 56.5% debido a las condiciones climáticas favorables en zonas de alta producción, como Tacna y Arequipa”, agregó.

El funcionario del Midagri, destacó el crecimiento de los arándanos en 33% debido a las mayores superficies cosechadas en La Libertad, Lambayeque e Ica.

También entre enero y octubre de este año, el subsector pecuario creció 2.1%, y en este rubro el pollo logró una expansión de 2.4% y el pavo se incrementó en 11.2%

Factores  

Moreyra destacó el crecimiento acelerado del sector agroexportador producto de un trabajo eficiente del sector privado con apoyo del sector público. “No olvidemos que Ica y La Libertad generan pleno empleo e incluso muchas veces hay déficit de mano de obra, por lo cual requieren invertir más”.

Sin embargo, señaló que también en parte de la sierra hay indicios de productos promisorios, como la maracuyá y la granadilla, productos más rentables. “Gradualmente, tratamos desde el Midagri mejorar la productividad y la competitividad de productos más rentables como el café, cacao, productos promisorios que también se puedan reflejar en una mayor producción”.

Asimismo, indicó que las agroexportaciones peruanas ya se acercan a los 10,000 millones de dólares, crecimiento importante respecto a comienzos del presente siglo, cuando no se llegaba a los 1,000 millones de dólares.

“En algunos productos somos líderes mundiales, como en el caso de los arándanos; somos el primer productor global y así podemos citar otros productos promisorios recientes como maracuyá, que alcanza niveles de productividad tan igual que Colombia y Brasil, que han sido principales exportadores mundiales”, explicó.

“Nosotros nos hemos convertido hace un par de años, en el primer productor de exportación de maracuyá, gracias a una articulación de los sectores privado y público para mejorar la calidad del producto y colocarlo en los países que lo demandan”, agregó.

También explicó que el crecimiento de la producción agroexportadora del país se debe a las inversiones realizadas en este sector hace varios años.

“A diferencia de los productos anuales, transitorios, que se cultivan en un período vegetativo promedio de seis a ocho meses, estos productos, que llamamos cultivos permanentes, como la fruta, café, cacao, toman de tres a cinco años para entrar en producción, y las grandes empresas situadas en las regiones de Lima, Ica, Lambayeque, La Libertad, Piura han invertido para aumentar su producción”, señaló.

Superficie cultivable  

El especialista del Midagri detalló que el Perú tiene alrededor de 7 millones y medio de hectáreas cultivables, las cuales no se utilizan completamente para fines agrarios. “Obviamente, no se utilizan todas las hectáreas porque hay terrenos en descanso en algunos momentos, pero más o menos se cultivan alrededor de 2 millones 800,000 a 3 millones de hectáreas”, precisó.

Detalló que los productos de mayor superficie agrícola son en el arroz, la papa y el maíz amarillo duro; asimismo, destacan las frutas para la agroexportación, como los arándanos, la palta, el mango y la uva en la costa.

Papa nativa 

Moreyra también destacó los cultivos orgánicos como la papa nativa.

“Aunque no tenemos una estadística detallada de cultivos orgánicos, productos como la papa nativa y la quinua tienen mayor atención por parte de los productores de la agricultura familiar”, dijo.

“Hay una percepción de muchos productores que ingresan en esta cadena de la producción orgánica, ya sea por una demanda creciente en el mercado como por los mejores precios”, subrayó.

Por otro lado, si bien la producción agropecuaria ha registrado hasta octubre de este año un crecimiento sostenido en los últimos cinco años, Moreyra indicó que los altos costos de los fertilizantes y de los combustibles han impactado en la producción de los cultivos transitorios como la papa, que además ha sufrido la ausencia de lluvias en la zona centro y sur del país. Sin embargo, ya en diciembre las lluvias empezaron a producirse.

En ese sentido, refirió que desde el Midagri se va a subvencionar a los productores de algunas zonas del país que han sufrido una sequía severa, con 800 soles por cada hectárea afectada hasta un máximo de cuatro hectáreas.

Ventajas del país 

La geografía y el clima del Perú son tan diversos que permiten una amplia variedad de cultivos y buenos rendimientos, destacó el funcionario del Midagri.

“A nivel mundial, en Arequipa se obtienen los mejores rendimientos en arroz; asimismo, el Perú supera en rendimiento de la producción de caña de azúcar a Brasil, que es el primer exportador de este producto”, subrayó.

Moreyra explicó que el incremento de producción agraria no solamente fue resultado de las inversiones de las grandes agroexportadoras en la costa, sino también de las inversiones que ha realizado el Estado en la parte andina con la implementación de pequeños reservorios, que permite a los agricultores disponer de más agua para aumentar el número de cosechas al año.


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