MIDAGRI: Habrá rueda de negocios en Perú Moda Deco y Alpaca Fiesta 2024
21 de octubre del 2024MIDAGRI: Concurso Macrorregional de Quesos - Zona Centro mostrará la oferta quesera de siete regiones del país
14 de octubre del 2024Organizaciones asistidas por Agromercado generan más de S/14 mil en ventas en Expoagro
10 de octubre del 2024MIDAGRI: Más de S/7.6 millones en ventas proyectadas por organizaciones de productores en Expoalimentaria 2024
01 de octubre del 2024Agromercado impulsa la articulación comercial de organizaciones de productores en Expoalimentaria 2024
30 de septiembre del 2024MIDAGRI: Rueda de Negocios en Puno genera compromisos comerciales por más de S/525 mil
24 de septiembre del 2024Agromercado y NCBA-CLUSA se asocian para impulsar la competitividad comercial agraria
18 de septiembre del 2024Organizaciones de productores generan compromisos comerciales por S/47 mil en la Expo Ucayali APEC 2024
15 de septiembre del 2024Nuevo presidente del Directorio de Agrobanco: Percy Medina
15 de septiembre del 2024Super Bowl: ¿cuánta palta peruana se consume en este evento?
Según cifras del 2022 se importaron más de 113 mil toneladas de palta peruana a Estados Unidos, lo que representa un incremento del 44% respecto al año anterior.
La palta, ha sido una parte esencial de la final más importante de fútbol americano durante muchos años, porque millones de estadounidenses consumen grandes cantidades de palta mientras ven la final más importante del fútbol americano, ya sea en forma de guacamole o simplemente como un complemento de otros aperitivos tradicionales como papas fritas y salsas.
En el 2019, Perú compitió junto a Chile y Colombia en la exportación de más de 120 mil toneladas de palta para este evento. Además, nuestro país es un gran exportar de este producto durante todo el año. Según cifras del 2022 se importaron más de 113 mil toneladas de palta peruana a Estados Unidos, lo que representa un incremento del 44% respecto al año anterior y siendo los meses de julio y agosto, los que presentaron picos más altos.
¿Cómo surgió el consumo de palta durante el Super Bowl?
El consumo de palta en Estados Unidos ha aumentado considerablemente desde inicios del siglo XXI, gracias en gran parte a la creciente afinidad de los jóvenes de las generaciones Millennials y Z por los alimentos saludables.
Esto ha llevado a que Perú y otros países latinoamericanos aumenten sus exportaciones de palta para satisfacer esta demanda a nivel mundial, siendo justamente este evento anual donde se tiene el mayor consumo de aguacate en el mundo.
Se estima que alrededor del 20% de las ventas anuales de palta en Estados Unidos se producen durante esta final de interés mundial que se llevará a cabo este domingo 12 de febrero. En este sentido, no existe en el mundo ningún otro evento, de ningún tipo, que se le compare a la hora de impulsar el consumo de algún producto fresco.
Este pico en la demanda implica que durante el mes de enero y la primera semana de febrero las importaciones de aguacate por parte de Estados Unidos, aumenten entre un 30-40%.
Debido a que la palta comienza a madurar inmediatamente después de ser cortada, es necesario utilizar una cadena de frío para detener o alargar este proceso y mantener la cosecha fresca en los empaques, bodegas, contenedores y almacenes hasta que llegue a su destino final. En promedio, la carga tarda de dos a tres días en llegar de México a Mcallen, Texas, que es la principal puerta de entrada y el punto de partida para la distribución a todo Estados Unidos.
Al realizarse la final el segundo domingo de febrero prácticamente la mitad de este mes también se tendrá un gran movimiento de fruta desde los huertos hasta los supermercados estadounidenses.
También puedes ver:
Queso mantecoso de Cajamarca se coronó como el mejor en Concurso Nacional 2024
Opiniones / Comentarios de otras personas