MIDAGRI: Habrá rueda de negocios en Perú Moda Deco y Alpaca Fiesta 2024
21 de octubre del 2024MIDAGRI: Concurso Macrorregional de Quesos - Zona Centro mostrará la oferta quesera de siete regiones del país
14 de octubre del 2024Organizaciones asistidas por Agromercado generan más de S/14 mil en ventas en Expoagro
10 de octubre del 2024MIDAGRI: Más de S/7.6 millones en ventas proyectadas por organizaciones de productores en Expoalimentaria 2024
01 de octubre del 2024Agromercado impulsa la articulación comercial de organizaciones de productores en Expoalimentaria 2024
30 de septiembre del 2024MIDAGRI: Rueda de Negocios en Puno genera compromisos comerciales por más de S/525 mil
24 de septiembre del 2024Agromercado y NCBA-CLUSA se asocian para impulsar la competitividad comercial agraria
18 de septiembre del 2024Organizaciones de productores generan compromisos comerciales por S/47 mil en la Expo Ucayali APEC 2024
15 de septiembre del 2024Nuevo presidente del Directorio de Agrobanco: Percy Medina
15 de septiembre del 2024Pionero chotano del cultivo de trucha en busca del valor agregado
Mondragón Vásquez cuenta con casi 20 años de experiencia y es dueño del centro de producción acuícola, “La trucha de oro”, donde cultiva al año 300 mil unidades de este recurso que llegan a pesar entre 250 a 270 gramos.
Luis Mondragón Vásquez (47) es el pionero del cultivo de trucha en la provincia de Chota, región de Cajamarca y junto al CITE-pesquero Piura, buscará cumplir el sueño de contar con una sala de proceso para dar valor agregado a dicho pez de agua dulce, que cultiva en el caserío Ojo de Agua.
Mondragón Vásquez, chotano de nacimiento, cuenta con casi 20 años de experiencia y es dueño del centro de producción acuícola, “La trucha de oro”, donde cultiva al año 300 mil unidades de este recurso que llegan a pesar entre 250 a 270 gramos, los cuales se comercializan en mercados de Chiclayo, Trujillo, Jaén, Cutervo, Santa Cruz, Bambamarca, Chota y Tacabamba.
“A través del CITEpesquero, realizaremos un diagnóstico tecnológico a través de nuestros especialistas, para que don Luis pueda construir de manera adecuada nuevos estanques y una sala de proceso para lograr expandir su producción”, manifestó William Rivera, director del CITE.
Don Luis, quien señala ser el pionero en el cultivo de trucha en Chota, cuenta que antes de dedicarse a la crianza de esta especie, fue agricultor de maíz, arroz, cebolla, tomate, sandía y toda clase de cítricos, pero su amor por la acuicultura pudo más y hoy se entrega a este oficio con pasión.
Este productor acuícola inició su sueño con 30 mil ovas de trucha, sueño que tenía desde que era pequeño, ahora de grande, gracias a su esfuerzo y dedicación, posee un centro de producción con 22 estanques.
“Yo estoy en déficit desde mayo y recién voy a comenzar la cosecha. Mi producto es de calidad y tengo un mercado abierto pero las piscigranjas que poseo no abastecen, por ello con el apoyo del CITE, buscaré construir mi sala de eviscerado y sellado al vacío, de esta manera completar la cadena de producción con la comercialización y proceso”, finalizó el empresario.
Opiniones / Comentarios de otras personas