Facebook Twitter Instagram Soundcloud Youtube Email Enlace
  • jueves 25 de abril del 2024

Pionero chotano del cultivo de trucha en busca del valor agregado

Mondragón Vásquez cuenta con casi 20 años de experiencia y es dueño del centro de producción acuícola, “La trucha de oro”, donde cultiva al año 300 mil unidades de este recurso que llegan a pesar entre 250 a 270 gramos.

08 de septiembre del 2021

Luis Mondragón Vásquez (47) es el pionero del cultivo de trucha en la provincia de Chota, región de Cajamarca y junto al CITE-pesquero Piura, buscará cumplir el sueño de contar con una sala de proceso para dar valor agregado a dicho pez de agua dulce, que cultiva en el caserío Ojo de Agua.

Mondragón Vásquez, chotano de nacimiento, cuenta con casi 20 años de experiencia y es dueño del centro de producción acuícola, “La trucha de oro”, donde cultiva al año 300 mil unidades de este recurso que llegan a pesar entre 250 a 270 gramos, los cuales se comercializan en mercados de Chiclayo, Trujillo, Jaén, Cutervo, Santa Cruz, Bambamarca, Chota y Tacabamba.

“A través del CITEpesquero, realizaremos un diagnóstico tecnológico a través de nuestros especialistas, para que don Luis pueda construir de manera adecuada nuevos estanques y una sala de proceso para lograr expandir su producción”, manifestó William Rivera, director del CITE.

Don Luis, quien señala ser el pionero en el cultivo de trucha en Chota, cuenta que antes de dedicarse a la crianza de esta especie, fue agricultor de maíz, arroz, cebolla, tomate, sandía y toda clase de cítricos, pero su amor por la acuicultura pudo más y hoy se entrega a este oficio con pasión.

Este productor acuícola inició su sueño con 30 mil ovas de trucha, sueño que tenía desde que era pequeño, ahora de grande, gracias a su esfuerzo y dedicación, posee un centro de producción con 22 estanques.

“Yo estoy en déficit desde mayo y recién voy a comenzar la cosecha. Mi producto es de calidad y tengo un mercado abierto pero las piscigranjas que poseo no abastecen, por ello con el apoyo del CITE, buscaré construir mi sala de eviscerado y sellado al vacío, de esta manera completar la cadena de producción con la comercialización y proceso”, finalizó el empresario.

 


Opiniones / Comentarios de otras personas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

No te pierda las últimas noticias

Registrate con una cuenta gratuita y recibiras toda la noticia sobre sus temas favoritos.

Anterior