MIDAGRI: Habrá rueda de negocios en Perú Moda Deco y Alpaca Fiesta 2024
21 de octubre del 2024MIDAGRI: Concurso Macrorregional de Quesos - Zona Centro mostrará la oferta quesera de siete regiones del país
14 de octubre del 2024Organizaciones asistidas por Agromercado generan más de S/14 mil en ventas en Expoagro
10 de octubre del 2024MIDAGRI: Más de S/7.6 millones en ventas proyectadas por organizaciones de productores en Expoalimentaria 2024
01 de octubre del 2024Agromercado impulsa la articulación comercial de organizaciones de productores en Expoalimentaria 2024
30 de septiembre del 2024MIDAGRI: Rueda de Negocios en Puno genera compromisos comerciales por más de S/525 mil
24 de septiembre del 2024Agromercado y NCBA-CLUSA se asocian para impulsar la competitividad comercial agraria
18 de septiembre del 2024Organizaciones de productores generan compromisos comerciales por S/47 mil en la Expo Ucayali APEC 2024
15 de septiembre del 2024Nuevo presidente del Directorio de Agrobanco: Percy Medina
15 de septiembre del 2024Perú posee 20 variedades de granos andinos con alta calidad genética
INIA genera variedades con resistencia a plagas y de buen rendimiento en campo.
Veinte variedades de granos andinos con alta calidad genética, desarrolladas por el INIA, vienen ocupando importantes lugares en los diversos mercados comerciales a nivel nacional e internacional favoreciendo la economía de más de 149 mil unidades agropecuarias, predominantemente pequeños y medianos productores.
De estas 20 variedades de alto valor genético, 12 corresponden a la quinua, 4 de kiwicha, 2 son de kañiwa y 2 se refieren al tarwi. Estas han sido producidas por el sector a través del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) mediante estudios e investigaciones agro morfológicas, a partir de la diversidad genética de los bancos de germoplasma disponibles en diversas regiones del país.
El alto valor genético de estas variedades radica en que son capaces de resistir las principales enfermedades que afectan al cultivo. Esto permite reducir el uso excesivo de agroquímicos y fertilizantes, lo que aumenta el rendimiento por hectárea mejora la calidad del cultivo y conservar la productividad del suelo agrícola.
Las variedades de granos andinos tienen alto contenido nutricional en proteínas (aminoácidos esenciales) y micronutrientes (hierro, calcio, fósforo, vitaminas A, B, entre otras), así mismo son considerados como alimentos nutracéuticos favorables para contribuir en la alimentación y salud humana. Son libres de gluten ideales para personas que padecen de enfermedades celiacas.
Entre las variedades de quinua de alta calidad figuran la INIA 437 Roja del Norte, INIA 441 Señor del Huerto, INIA 431 Altiplano, INIA 427 Amarilla Sacaca, INIA 430 Negra Collana. Otros granos de alta calidad son la Kiwicha figura INIA 442 Frondosa,el tarwi INIA 445 Mascanchino y la kañiwa INIA 406 Ilpa.
Todas ellas fueron producidas por el INIA a través del Programa Nacional de Cereales, Granos Andinos y Leguminosas en las Estaciones Experimentales Agrarias de Ilpa (Puno), Santa Ana (Junín), Andenes (Cusco), Canaán (Ayacucho) y Baños del Inca (Cajamarca).
Con la distribución de estas variedades, el INIA busca promover el incremento de la producción nacional de los granos y leguminosas andinas, mejorando el sistema productivo con tecnologías rentables y adecuadas a la realidad andina. Fundamentalmente orgánica, haciéndola sostenible, competitiva y con contribución a la seguridad alimentaria y conservación del medio ambiente.
Opiniones / Comentarios de otras personas