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15 de septiembre del 2024Perú podría producir 250 mil toneladas de cacao al 2030
Hace 5 años, la producción nacional de cacao representaba el 1.5% de la producción mundial y hoy representa el 3%.
El presidente del Comité de Café y Cacao de la Asociación de Exportadores (ADEX), José Antonio Mejía Polanco, manifestó que el actual éxito en la expansión de la producción de cacao lleva a estimar que al 2030 nuestro país podría producir 250,000 toneladas de dicho producto.
Detalló que la actividad cacaotera en Perú se desarrolla en 16 regiones, involucrando a 100 mil productores (el 21.3% son mujeres), quienes conducen algo menos de 200 mil hectáreas de este cultivo y producen 150 mil toneladas.
Señaló que hace 5 años, la producción nacional de cacao representaba el 1.5% de la producción mundial y hoy representa el 3%, ubicando actualmente a Perú en el octavo puesto en el ranking mundial de los países productores de este grano.
A nivel de América Latina y el Caribe, nuestro país es el tercer productor de cacao, superando a República Dominicana y Colombia, y en los próximos años superaremos a Brasil, y nos situaremos solo por debajo de Ecuador, lo cual es importante porque estaremos en la mira de las principales empresas transnacionales que compran cacao en todo el mundo.
Mejía Polanco indicó que según el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), en el 2020 la producción nacional de cacao registró 151,622 toneladas, mostrando un incremento de 7% frente a las 141,775 toneladas registradas en el 2019. Asimismo, estas 151,622 toneladas del 2020 fueron 312% más que las 36,803 toneladas del 2009.
“Actualmente son 175 mil hectáreas de cacao en Perú y el rendimiento promedio alcanza los 953 kilos por hectárea, cuando en el 2009 existían 65,000 hectáreas de cacao con un rendimiento promedio de 555 kilos/ha. Como se aprecia el rendimiento en campo ha ido creciendo, si los productores aplican buenos paquetes de fertilización, fácilmente el rendimiento productivo puede llegar a los 1.500 kilos/ha; si a eso se le agrega riego tecnificado se puede llegar a los 2.500 kilos/ha”, manifestó.
El también gerente general de Amazonas Trading Perú, añadió que este éxito en la expansión de la producción de cacao lleva a estimar que al 2030 nuestro país podría producir 250,000 toneladas, para ello se debe evaluar el incremento de los rendimientos productivos y las zonas donde se realizarían los nuevos cultivos (no se puede instalar en bosques primarios), para evitar la deforestación.
“Debemos considerar que, a más producción, los precios bajan. El incremento productivo de cacao en Ecuador (este año alcanzaría las 385,000 toneladas) ha generado que el precio del cacao de ese origen disminuya porque hay mucha oferta y no toda su producción es fino de aroma, por lo cual no tiene posibilidad de negociación, ese mismo camino le puede pasar a Perú porque si crecemos sin ordenar la producción y sin fijar alianzas con los clientes tendremos que vender el cacao a precio de convencional y con esos niveles la rentabilidad en el productor, y en toda la cadena, disminuiría”, manifestó.
Exportaciones
Mejía Polanco, señaló que en el 2020, las exportaciones peruanas de cacao y derivados alcanzaron los US$ 278 millones. De este total, el 50% corresponde a cacao en grano, 24% manteca de cacao, 9% chocolate, 8% cacao en polvo, 5% pasta de cacao y 4% nibs.
Además del total despachado (US$ 278 millones), el 23% (US$ 65 millones) corresponden a cacao orgánico y el 77% restante (US$ 213 millones) es convencional. “Alrededor de 30,000 toneladas de cacao que produce nuestro país es orgánico. Después de República Dominicana somos el segundo productor mundial de cacao orgánico”.
Indicó que la producción y exportación de chocolate ha crecido mucho, además el margen de ganancia de chocolate es mayor que en grano, manteca y polvo, informó Agraria.pe.
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