MIDAGRI: Habrá rueda de negocios en Perú Moda Deco y Alpaca Fiesta 2024
21 de octubre del 2024MIDAGRI: Concurso Macrorregional de Quesos - Zona Centro mostrará la oferta quesera de siete regiones del país
14 de octubre del 2024Organizaciones asistidas por Agromercado generan más de S/14 mil en ventas en Expoagro
10 de octubre del 2024MIDAGRI: Más de S/7.6 millones en ventas proyectadas por organizaciones de productores en Expoalimentaria 2024
01 de octubre del 2024Agromercado impulsa la articulación comercial de organizaciones de productores en Expoalimentaria 2024
30 de septiembre del 2024MIDAGRI: Rueda de Negocios en Puno genera compromisos comerciales por más de S/525 mil
24 de septiembre del 2024Agromercado y NCBA-CLUSA se asocian para impulsar la competitividad comercial agraria
18 de septiembre del 2024Organizaciones de productores generan compromisos comerciales por S/47 mil en la Expo Ucayali APEC 2024
15 de septiembre del 2024Nuevo presidente del Directorio de Agrobanco: Percy Medina
15 de septiembre del 2024La papa cuenta con protocolos fitosanitarios para 10 mercados internacionales
Los mercados de libre acceso de la papa peruana son: Bolivia, Brasil, El Salvador, Panamá, Kirguizistán, Paraguay, Rusia, Singapur, Emiratos Árabes Unidos y Hong Kong.
Según el Senasa, la papa peruana cuenta con protocolos fitosanitarios para 10 mercados internacionales como Bolivia, Brasil, El Salvador, Panamá, Kirguizistán, Paraguay, Rusia, Singapur, Emiratos Árabes Unidos y Hong Kong.
La demanda generada por la papa peruana ha sido abastecida con la producción de las regiones de Arequipa, Madre de Dios, Ancash, Pasco y Apurímac, que desde el 2019 hasta la actualidad han logrado exportar 45,693 toneladas del tubérculo bandera.
Producción de semillas
En la campaña 2020 – 2021, dice el Senasa, se han producido 1,486 toneladas de semilla certificada de papa, de las cuales 336 se ha producido en Huancavelica, 312 en Apurímac, 207 en Junín, el resto provienen de Cajamarca, Cusco, Huánuco, La Libertad, Ayacucho y Ancash.
El uso de semillas de calidad (certificadas), permiten maximizar y garantizar la producción del cultivo de papa, logrando un incremento en el rendimiento de hasta un 70%.
Asimismo, el Senasa viene desplegando acciones permanentes en campo, a fin de resguardar la producción, preservar la seguridad alimentaria e incrementar el consumo de este tubérculo andino en todo el país, logrando beneficiar a 16,323 pequeños productores dedicados a este cultivo.
La protección fitosanitaria que ejerce el Senasa se despliega desde una permanente vigilancia fitosanitaria, control de plagas presentes, certifican de semillas, capacitaciones convencionales y Escuelas de Campo; acciones que permiten abastecer el mercado nacional y mantener al país libre de plagas cuarentenarias.
Esta estrategia denominada “Escuelas de Campo”, ha permitido que 8,115 productores de las regiones de Amazonas, Ancash, Apurímac, Arequipa, Ayacucho, Cajamarca, Cusco, Huancavelica, Huánuco, Ica, La Libertad, Lambayeque, Lima, Moquegua, Pasco, Piura, Puno y Tacna implementen las Buenas Prácticas Agrícolas, desde el 2019.
Opiniones / Comentarios de otras personas