MIDAGRI: Habrá rueda de negocios en Perú Moda Deco y Alpaca Fiesta 2024
21 de octubre del 2024MIDAGRI: Concurso Macrorregional de Quesos - Zona Centro mostrará la oferta quesera de siete regiones del país
14 de octubre del 2024Organizaciones asistidas por Agromercado generan más de S/14 mil en ventas en Expoagro
10 de octubre del 2024MIDAGRI: Más de S/7.6 millones en ventas proyectadas por organizaciones de productores en Expoalimentaria 2024
01 de octubre del 2024Agromercado impulsa la articulación comercial de organizaciones de productores en Expoalimentaria 2024
30 de septiembre del 2024MIDAGRI: Rueda de Negocios en Puno genera compromisos comerciales por más de S/525 mil
24 de septiembre del 2024Agromercado y NCBA-CLUSA se asocian para impulsar la competitividad comercial agraria
18 de septiembre del 2024Organizaciones de productores generan compromisos comerciales por S/47 mil en la Expo Ucayali APEC 2024
15 de septiembre del 2024Nuevo presidente del Directorio de Agrobanco: Percy Medina
15 de septiembre del 2024Ingeniero piurano obtiene patente por original equipo que elabora panela granulada
El ingeniero Roberto Portocarrero Calle creó un equipo para el tratamiento de cristalización de la miel de caña de azúcar para la elaboración de panela granulada.
El deseo de mejorar la productividad de los productores de panela orgánica de la provincia de Ayabaca llevó al ingeniero mecatrónico piurano Roberto Portocarrero Calle a inventar un equipo capaz de mecanizar el proceso, tradicionalmente manual, y reducir con ello los costos producción de este nutritivo endulzante obtenido de la caña de azúcar y con gran demanda en mercados internacionales.
El joven de 27 años de edad, formado en la Universidad Nacional de Piura, creó junto a la también ingeniera y docente Roxani Keewong Zapata, un “Equipo para el tratamiento de cristalización de la miel de caña de azúcar para la elaboración de panela granulada”, el cual obtuvo en enero de este año la patente de modelo de utilidad otorgada por la Dirección de Invenciones y Nuevas Tecnologías del Indecopi.
Roberto Portocarrero Calle explicó a la Agencia de Noticias Andina que se trata de una máquina que permite obtener cristales de azúcar de la miel sobresaturada de la caña de azúcar, mediante el uso de un mezclador tipo planetario y enfriamiento por convección forzada.
Propiedades de la panela
El producto obtenido, conocido como panela, constituye un endulzante o edulcorante que destaca por ser orgánico y más natural que el azúcar blanca, dado que no ha sido refinada, y por ello conserva sus nutrientes. “El proceso de elaboración de la panela evapora, concentra y cristaliza el jugo de la caña de azúcar”, dijo.
La panela es rica en vitaminas A, B, C, D y E. También aporta minerales como calcio, cobre, fósforo, hierro, manganeso, magnesio y zinc, así como glucosa y fructosa. Es considerada un superalimento porque su consumo contribuye a fortalecer el sistema inmunológico.
Patente
Tras la culminación del proyecto en 2018, Portocarrero Calle decidió patentar su invento en Indecopi y durante el 2019 se dedicó a averiguar sobre el trámite a seguir. Ese año inició el trámite y en 2020, tras conocer la convocatoria del programa Patenta del Indecopi se presentaron al certamen.
Después de casi dos años de rigurosa evaluación el Indecopi le otorgó, en enero de 2022, la patente de modelo de utilidad. Y recientemente, al conmemorarse el Día Mundial de la Propiedad Intelectual, y en el marco de la campaña #CiudadanosalCentro, el Indecopi realizó un reconocimiento a 15 casos de éxito de jóvenes emprendedores, creativos e innovadores que destacan por hacer uso de las diversas herramientas que ofrece la propiedad intelectual, tales como marcas, patentes y derecho de autor. Entre ellos fue distinguido Roberto Portocarrero Calle.
Opiniones / Comentarios de otras personas