MIDAGRI: Habrá rueda de negocios en Perú Moda Deco y Alpaca Fiesta 2024
21 de octubre del 2024MIDAGRI: Concurso Macrorregional de Quesos - Zona Centro mostrará la oferta quesera de siete regiones del país
14 de octubre del 2024Organizaciones asistidas por Agromercado generan más de S/14 mil en ventas en Expoagro
10 de octubre del 2024MIDAGRI: Más de S/7.6 millones en ventas proyectadas por organizaciones de productores en Expoalimentaria 2024
01 de octubre del 2024Agromercado impulsa la articulación comercial de organizaciones de productores en Expoalimentaria 2024
30 de septiembre del 2024MIDAGRI: Rueda de Negocios en Puno genera compromisos comerciales por más de S/525 mil
24 de septiembre del 2024Agromercado y NCBA-CLUSA se asocian para impulsar la competitividad comercial agraria
18 de septiembre del 2024Organizaciones de productores generan compromisos comerciales por S/47 mil en la Expo Ucayali APEC 2024
15 de septiembre del 2024Nuevo presidente del Directorio de Agrobanco: Percy Medina
15 de septiembre del 2024FDA: Uso indiscriminado de plaguicidas afecta la agricultura
El Centro de Inocuidad Alimentaria de la Universidad de Talca, Chile, señaló que existen errores en la aplicación del producto, selección inadecuada del equipo de aplicación, fallas en el cálculo del volumen, mala calidad del agua, etc.
El Centro de Inocuidad Alimentaria, de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad de Talca, Chile, realizó el webinar “Inocuidad alimentaria y uso de plaguicidas”, con la finalidad de capacitar y promover Buenas Prácticas Agrícolas a productores, agricultores, profesionales y técnicos del rubro, abordando temas como la presencia de residuos agroquímicos en productos hortofrutícolas.
El uso indiscriminado de plaguicidas y agroquímicos en la agricultura, pone en riesgo la salud de las personas y afecta la inocuidad de los productos que se comercializan tanto en los mercados internos como externos, según la Administración de Medicamentos y Alimentos (FDA, por sus siglas en inglés).
La directora del Centro de Inocuidad Alimentaria, Ana Karina Peralta, explicó que existen malas prácticas como: errores en la aplicación del producto, selección inadecuada del equipo de aplicación, fallas en el cálculo del volumen, mala calidad del agua, pH inadecuado, boquillas de los equipos desgastadas, entre otros.
A lo anterior se suma que los agricultores no están sensibilizados de los peligros tanto para la salud de los aplicadores como para los consumidores.
Además, indicó que “los plaguicidas son una de las principales causas de rechazo de nuestros productos en los mercados extranjeros por el riesgo que implican para la salud pública”.
Opiniones / Comentarios de otras personas