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  • jueves 21 de noviembre del 2024

Director de FAO en A. Latina: «El hambre no es de derechas ni de izquierdas, es hambre»

Más de 80 leyes y políticas nacionales y reg.ionales para la transformación de los sistemas agroalimentarios se han aprobado, según la FAO, en América Latina y el Caribe

17 de junio del 2023

El subdirector general y representante para Latinoamérica de la FAO, Mario Lubetkin, dijo en una entrevista con la agencia EFE que gobiernos y jefes de Estado, independientemente de su color político, tienen que hacerse cargo de la agenda de seguridad alimentaria porque “el hambre no es de derechas ni de izquierdas, es hambre”.

“La seguridad alimentaria no se ha transformado en un elemento de enfrentamiento [entre ideologías políticas], como otros temas de la sociedad (…) Mientras los países tengan clara esa visión, tendremos una gran carretera para avanzar”, añadió el periodista uruguayo.

«La seguridad alimentaria no se ha transformado en un elemento de enfrentamiento [entre ideologías políticas], como otros temas de la sociedad (…) Mientras los países tengan clara esa visión, tendremos una gran carretera para avanzar”, añadió el periodista uruguayo.

«La seguridad alimentaria no es un plato de arroz»

La FAO espera que del encuentro surja un “pacto global” contra el hambre y la malnutrición que, para Lubetkin, “tiene que atender con suma atención todos los efectos ambientales y contribuir a los escenarios de paz”, sobre todo en los conflictos armados de países como Yemen, Somalia o Sudán del Sur, “donde están los millones de personas con hambre”.

A cinco años de la primera edición de la cumbre mundial que se desarrolló en Madrid, el director regional invitó a los políticos asistentes a “comunicar” y “poner en común” los logros alcanzados en este período, como la ley de alimentación escolar aprobada en Guatemala (2017), la Ley de Agricultura Familiar de El Salvador (2021), la Ley de Promoción de Actividades Apícolas de Chile (2022), la Reforma Agraria de México (2022) o las leyes de etiquetado de alimentos instauradas en varios países de la región.

Más de 80 leyes y políticas nacionales y regionales para la transformación de los sistemas agroalimentarios se han aprobado, según la FAO, en América Latina y el Caribe, «la región más poderosa en producción de alimentos”, describe Lubetkin.

Con una población de 700 millones, la región podría producir para 1.300 millones de personas –según la FAO –, pero los costos de alimentarse bien alcanzan los 3,89 dólares por persona y día, por encima del promedio mundial (3,54 dólares) y una de los más altos del mundo, según el comunicador.

Fuente: Agencia EFE.


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