MIDAGRI: Habrá rueda de negocios en Perú Moda Deco y Alpaca Fiesta 2024
21 de octubre del 2024MIDAGRI: Concurso Macrorregional de Quesos - Zona Centro mostrará la oferta quesera de siete regiones del país
14 de octubre del 2024Organizaciones asistidas por Agromercado generan más de S/14 mil en ventas en Expoagro
10 de octubre del 2024MIDAGRI: Más de S/7.6 millones en ventas proyectadas por organizaciones de productores en Expoalimentaria 2024
01 de octubre del 2024Agromercado impulsa la articulación comercial de organizaciones de productores en Expoalimentaria 2024
30 de septiembre del 2024MIDAGRI: Rueda de Negocios en Puno genera compromisos comerciales por más de S/525 mil
24 de septiembre del 2024Agromercado y NCBA-CLUSA se asocian para impulsar la competitividad comercial agraria
18 de septiembre del 2024Organizaciones de productores generan compromisos comerciales por S/47 mil en la Expo Ucayali APEC 2024
15 de septiembre del 2024Nuevo presidente del Directorio de Agrobanco: Percy Medina
15 de septiembre del 2024Alianza Senasa y BID construirán 14 centros de procesamiento primario
En beneficio del sector agropecuario peruano, el Senasa y el Banco Interamericano de Desarrollo (BID) trabajan de forma integrada, llevando sanidad agraria y promoviendo la inocuidad en todas las regiones del país.
En beneficio del sector agropecuario peruano, el Senasa y el Banco Interamericano de Desarrollo (BID) trabajan de forma integrada, llevando sanidad agraria y promoviendo la inocuidad en todas las regiones del país.
Para verificar los avances de estos proyectos, el jefe del Senasa, Miguel Quevedo y el especialista sectorial del BID, Alvaro García, realizaron una jornada de campo; en donde supervisaron las diversas acciones que se ejecutan a través del Proyecto de “Mejoramiento de la Inocuidad Agroalimentaria” y el Proyecto de “Erradicación de enfermedades en ganado porcino”.
Esta jornada se realizó en la región Arequipa, donde se pudo constatar importantes logros alcanzados en los espacios de aprendizaje denominados “Escuelas de Campo”, estrategia que ya mejoró las técnicas de producción de 56,520 pequeños productores, desde el 2019 a la fecha.
Como segundo punto, se verificó la implementación de mataderos municipales, que tiene por objetivo mejorar las condiciones de faenamiento en la producción de carne para que millones de consumidores peruanos obtengan alimentos inocuos en su mesa.
En relación a las acciones del Proyecto de “Erradicación de enfermedades en ganado porcino” se recorrieron sectores en las que se desarrolla crianzas de traspatio, para conocer los avances de las campañas de vacunación y atención de notificaciones. Desde el 2019 a la actualidad, ya se vacunó a 9’999,772 cerdos a nivel nacional y al cierre del año se proyecta vacunar a 3’050,704 animales.
Laboratorios descentralizados
En el marco de esta alianza estratégica, se tiene proyectado construir 14 centros de procesamiento primario, en diversas regiones del país. En ese sentido, se verificó el nuevo establecimiento y su operatividad que fortalecerá el sistema de vigilancia sanitaria de alimentos, a través de la detección de residuos químicos, microbiológicos y parasitarios en alimentos vegetales o cárnicos, para mejorar la gestión de la inocuidad agroalimentaria.
Mediante este trabajo articulado se viene fortaleciendo la atención a la agricultura familiar del país en materia de sanidad animal, sanidad vegetal y la inocuidad agroalimentaria. Los proyectos iniciaron en el 2019 y tienen como fecha de término, a mitad del año 2023.
Opiniones / Comentarios de otras personas