MIDAGRI: Habrá rueda de negocios en Perú Moda Deco y Alpaca Fiesta 2024
21 de octubre del 2024MIDAGRI: Concurso Macrorregional de Quesos - Zona Centro mostrará la oferta quesera de siete regiones del país
14 de octubre del 2024Organizaciones asistidas por Agromercado generan más de S/14 mil en ventas en Expoagro
10 de octubre del 2024MIDAGRI: Más de S/7.6 millones en ventas proyectadas por organizaciones de productores en Expoalimentaria 2024
01 de octubre del 2024Agromercado impulsa la articulación comercial de organizaciones de productores en Expoalimentaria 2024
30 de septiembre del 2024MIDAGRI: Rueda de Negocios en Puno genera compromisos comerciales por más de S/525 mil
24 de septiembre del 2024Agromercado y NCBA-CLUSA se asocian para impulsar la competitividad comercial agraria
18 de septiembre del 2024Organizaciones de productores generan compromisos comerciales por S/47 mil en la Expo Ucayali APEC 2024
15 de septiembre del 2024Nuevo presidente del Directorio de Agrobanco: Percy Medina
15 de septiembre del 2024Vraem: entregan 45 módulos de poscosecha para fortalecer producción de cacao
El objetivo es fortalecer el proceso de poscosecha y garantizar la obtención de granos de calidad.
La Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida) entregó 40 secadores solares y cinco cajones fermentadores en el norte del Valle de los Ríos Apurímac, Ene y Mantaro (Vraem), que contribuirán en mejorar la cadena productiva de este producto bandera.
Según el Devida, el objetivo es fortalecer el proceso de poscosecha y garantizar la obtención de granos de calidad.
La implementación se hace de manera participativa entre el equipo técnico de Devida y los beneficiarios de la Actividad Cacao, quienes fueron asistidos en la construcción y recibieron materiales como: calaminas, malla de pescador, clavos, mica, entre otros. Asimismo, los módulos tienen una capacidad aproximada de 400 kg. el cual facilitará este proceso, permitiendo un secado uniforme de todos los granos.
Estos módulos cumplen una función importante en el proceso de poscosecha, debido a que la fermentación y el secado (deshidratación) garantizarán la obtención de granos de calidad, acorde a las exigencias del mercado nacional e internacional. Del mismo modo, la implementación se complementa con la asistencia en poscosecha, el cual ayudará a obtener un mejor precio en el mercado.
La inversión realizada para la implementación de estos módulos es de S/ 242,060, la cual servirá para mejorar este proceso, con el porcentaje de humedad óptimo y un porcentaje de fermentación adecuado, que beneficiará a las familias que apuestan por los cultivos alternativos en los distritos de Mazamari, Pangoa y Río Tambo.
La calidad del cacao determina el precio del grano. En ese sentido, el participante recibe la asistencia oportuna en campo y en poscosecha, de acuerdo a los parámetros existentes para mejorar su rentabilidad y ofrecer una mejor calidad de vida para los cacaoteros del valle.
Opiniones / Comentarios de otras personas