MIDAGRI: Habrá rueda de negocios en Perú Moda Deco y Alpaca Fiesta 2024
21 de octubre del 2024MIDAGRI: Concurso Macrorregional de Quesos - Zona Centro mostrará la oferta quesera de siete regiones del país
14 de octubre del 2024Organizaciones asistidas por Agromercado generan más de S/14 mil en ventas en Expoagro
10 de octubre del 2024MIDAGRI: Más de S/7.6 millones en ventas proyectadas por organizaciones de productores en Expoalimentaria 2024
01 de octubre del 2024Agromercado impulsa la articulación comercial de organizaciones de productores en Expoalimentaria 2024
30 de septiembre del 2024MIDAGRI: Rueda de Negocios en Puno genera compromisos comerciales por más de S/525 mil
24 de septiembre del 2024Agromercado y NCBA-CLUSA se asocian para impulsar la competitividad comercial agraria
18 de septiembre del 2024Organizaciones de productores generan compromisos comerciales por S/47 mil en la Expo Ucayali APEC 2024
15 de septiembre del 2024Nuevo presidente del Directorio de Agrobanco: Percy Medina
15 de septiembre del 2024San Martín: manejo de la vainilla nativa ya es opción de negocio en Alto Mayo
En la región se ha notado interés en el aprovechamiento para la comercialización de la variedad vainilla nativa.
El Gobierno Regional de San Martín (Goresam) informó que promueve el manejo y aprovechamiento de la vainilla nativa en el Alto Mayo como actividad económica para productores que se sostienen del aprovechamiento de productos forestales no maderables.
Con ese fin, la vicegobernadora regional, Nohemí Aguilar Puerta, visitó la localidad de Tingana y el bosque de las Nuwas en la comunidad nativa de Shampuyacu; donde se cultiva esta especie conocida como la “esencia del bosque”.
“Una de las principales amenazas para las orquídeas silvestres es la sobre extracción que en algunos casos ha llegado a diezmar poblaciones de especies con alto valor comercial», expresó Aguilar Puerta durante su visita a Tingana.
Sostuvo que en la región actualmente se ha notado interés en el aprovechamiento para la comercialización de la variedad vainilla nativa, las mismas que son extraídas de forma ilegal poniendo en peligro a este recurso que actualmente se encuentra en Cites como especie amenazada.
Aguilar Puerta dijo que el Gobierno Regional de San Martín, con el apoyo de diversos aliados de la sociedad civil y el sector privado, impulsa las bases legales que permitan una producción y comercialización formal de la vainilla, cuya extracción sin regulación adecuada puede traer consigo grandes amenazas para la conservación de bosques y biodiversidad.
“Quizá pocos conocen que el sabor y el aroma proceden del fruto de una orquídea, la vainilla se encuentra en productos como la leche malteada o algunos chocolates. Se trata de un cultivo económicamente importante en la industria mundial de alimentos y cosméticos. Promovemos el uso sustentable y sostenido de la vainilla, con el fin que las comunidades sigan motivadas para conservar sin salir de sus lugares. Sin ellas, no vamos a poder seguir hablando de biodiversidad en San Martín”, puntualizó.
Destacó que es prioridad investigar, pero reconociendo la soberanía de las comunidades sobre los recursos.
«Esto es un trabajo colaborativo, que busca crear capacidad comunitaria, a través de un diálogo de saberes entre el conocimiento académico que recogemos y el empírico que ellos tienen», manifestó la vicegobernadora.
Fuente: Andina
Opiniones / Comentarios de otras personas