MIDAGRI: Habrá rueda de negocios en Perú Moda Deco y Alpaca Fiesta 2024
21 de octubre del 2024MIDAGRI: Concurso Macrorregional de Quesos - Zona Centro mostrará la oferta quesera de siete regiones del país
14 de octubre del 2024Organizaciones asistidas por Agromercado generan más de S/14 mil en ventas en Expoagro
10 de octubre del 2024MIDAGRI: Más de S/7.6 millones en ventas proyectadas por organizaciones de productores en Expoalimentaria 2024
01 de octubre del 2024Agromercado impulsa la articulación comercial de organizaciones de productores en Expoalimentaria 2024
30 de septiembre del 2024MIDAGRI: Rueda de Negocios en Puno genera compromisos comerciales por más de S/525 mil
24 de septiembre del 2024Agromercado y NCBA-CLUSA se asocian para impulsar la competitividad comercial agraria
18 de septiembre del 2024Organizaciones de productores generan compromisos comerciales por S/47 mil en la Expo Ucayali APEC 2024
15 de septiembre del 2024Nuevo presidente del Directorio de Agrobanco: Percy Medina
15 de septiembre del 2024Quinua orgánica: Exportaciones peruanas ceden espacio a Bolivia
Exportaciones de quinua orgánica representan solo en un 30% de los envíos de quinua en general, en Bolivia es de un 80%
Perú es el principal exportador de quinua en el mundo, según cifras de 2020 anunciadas por el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego. Pero la quinua orgánica está perdiendo terreno ante Bolivia, el principal y único competidor, pese a la mejor posición en logística y manufactura de nuestro país, según indica el gerente general de GlobeNatural, Augusto Zaa Ravelo.
“Este súper alimento solo representa el 30% de las exportaciones de quinua en general; mientras que en el vecino país tiene un peso del 80%. Nos hemos descuidado mucho”, enfatiza.
Zaa Ravelo sostiene que el futuro y el foco es la quinua orgánica. Esto ante el riesgo que la quinua convencional se convierta en un commodity ante la mayor competencia –Francia, España y Estados Unidos también la producen y en grandes cantidades-.
Según cifras de Sunat, los envíos de quinua aumentaron en 3.6% de enero a noviembre de 2020, con un total de 46,100 toneladas, pero con una caída del precio de 7.6%, alcanzando US$ 113.3 millones. Esto, porque el crecimiento no es proporcional a la demanda, por la presencia de más exportadores, junto a las consecuencias por la pandemia.
GlobeNatural es la empresa líder en quinua orgánica –en cuanto cifras de exportación-. Insiste en impulsar más esta variante del alimento, por ser un producto sustentable para las comunidades alto andinas del sur y la sierra central, donde se concentra la producción. Pero atraviesa otro gran problema: falta de apoyo, asesoría monitoreo a productores, que provocaron pérdidas de siembra.
“Para este año se prevé que la cosecha se reducirá en 35%, debido a las lluvias, granizadas y heladas que ha generado que los cultivos se quemen”, detalla Zaa Ravelo. Agrega que estas consecuencias pudieron ser mitigadas, su las comunidades hubieran contado con monitoreo climático. Con daños menores a los registrados.
Precisa que es necesario un trabajo articulado con el Gobierno y la empresa privada. “Desde la compañía, por ejemplo, ya lo venimos haciendo, enfocándonos en la asesoría de cultivos, fertilización orgánica de alto rendimiento, en hacer monitoreo climático y visitando continuamente a las comunidades de la sierra central y sierra sur”, comenta.
Así, concluye que se necesita de un gremio de empresas de quinua. Al ser la estrella de los superfoods peruanos –productos más demandados durante la pandemia y con un gran potencial de crecimiento-. Agregar que al ser ecológicos, son mejores cotizados en el mercado internacional.
El dato
Según cifras de Midagri, las regiones de mayor producción de quinua son Puno (44%), Ayacucho (17,6%), Apurímac (12,6%), Arequipa (9,4%), Cusco (4,7%), Junín (3,9%), Huancavelica (2,5%), La Libertad (1,7%) y Cajamarca (1,3%).
Existen alrededor de 65,280 hectáreas de cultivos de quinua, que producen cerca de 90,000 toneladas métricas. El 30% de esto es de variedad orgánica.
También puedes ver:
Barras energéticas a base de quinua, kiwicha y arándanos, rica en proteínas
Opiniones / Comentarios de otras personas