MIDAGRI: Habrá rueda de negocios en Perú Moda Deco y Alpaca Fiesta 2024
21 de octubre del 2024MIDAGRI: Concurso Macrorregional de Quesos - Zona Centro mostrará la oferta quesera de siete regiones del país
14 de octubre del 2024Organizaciones asistidas por Agromercado generan más de S/14 mil en ventas en Expoagro
10 de octubre del 2024MIDAGRI: Más de S/7.6 millones en ventas proyectadas por organizaciones de productores en Expoalimentaria 2024
01 de octubre del 2024Agromercado impulsa la articulación comercial de organizaciones de productores en Expoalimentaria 2024
30 de septiembre del 2024MIDAGRI: Rueda de Negocios en Puno genera compromisos comerciales por más de S/525 mil
24 de septiembre del 2024Agromercado y NCBA-CLUSA se asocian para impulsar la competitividad comercial agraria
18 de septiembre del 2024Organizaciones de productores generan compromisos comerciales por S/47 mil en la Expo Ucayali APEC 2024
15 de septiembre del 2024Nuevo presidente del Directorio de Agrobanco: Percy Medina
15 de septiembre del 2024Puno: identifican más de 63,500 cabezas de ganado bovino
El objetivo es fortalecer el sistema de rastreabilidad de los productos cárnicos y sus derivados.
El Senasa informó que logró identificar a más de 63,500 cabezas de ganado bovino, en la región Puno, con la finalidad de fortalecer el sistema de rastreabilidad de los productos cárnicos y sus derivados.
Esta actividad será de mucha utilidad en caso se presentarán problemas zoosanitarios que pongan en riesgo la salud pública; ya que permitirá conocer el origen del animal, a qué predio pertenece y en qué matadero fue beneficiado para disponer la ejecución de acciones sanitarias pertinentes.
Según el registro oficial, las provincias que tienen mayor número de animales que fueron aretados son Azángaro, Puno y Melgar; debido a que estas provincias son principalmente ganaderas.
Para realizar la identificación y registro, el Senasa cuenta con un equipo técnico conformado por 12 personas, que tienen como objetivo identificar de manera oficial a 101,640 bovinos durante el presente año. A la fecha, esta meta tiene un avance del 62.3 %.
Identificación a través del Aretado
El proceso consiste en colocar un arete o dispositivo de identificación oficial color naranja en la oreja izquierda del bovino, con un número único e irrepetible que permanecerá durante toda la vida del animal y que lo vinculará con el productor propietario y su predio agropecuario.
El arete acompañará al animal hasta que llegue a un matadero autorizado y con el código será posible identificar su lugar de origen; si se detectan ejemplares enfermos, el Senasa activará las acciones zoosanitarias correspondientes.
A través de este acercamiento también se busca conocer el tipo de explotación que predomina en cada provincia, ya que el animal puede estar destinado para producción lechera o cárnica, doble propósito o como reproductor.
.
Opiniones / Comentarios de otras personas